Архив

Закон Карачаево-Черкесской Республики от 02.12.2005 N 89-РЗ (ред. от 14.12.2007) "О НОТАРИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ в КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКЕ" (принят Народным Собранием (Парламентом) КЧР 18.11.2005)



02 декабря 2005 года N 89-РЗ





ЗАКОН

КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ



О НОТАРИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКЕ



Принят

Народным Собранием (Парламентом)

Карачаево-Черкесской Республики

18 ноября 2005 года



Раздел I. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НОТАРИАТА



Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Нотариат в Карачаево-Черкесской Республике



1. Нотариат в Карачаево-Черкесской Республике призван обеспечивать в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, Конституцией Карачаево-Черкесской Республики защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации.

2. Реестр контор нотариусов, занимающихся частной практикой, ведет федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю в сфере нотариата, в порядке установленном Министерством юстиции Российской Федерации.

(в ред. Закона КЧР от 14.12.2007 N 90-РЗ)

3. Нотариальная деятельность не является предпринимательской и не преследует цели извлечения прибыли.

4. в случае отсутствия в поселении нотариуса глава местной администрации поселения и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления поселения имеют право совершать следующие нотариальные действия:

1) удостоверять завещания;

2) удостоверять доверенности;

3) принимать меры по охране наследственного имущества и в случае необходимости меры по управлению им;

4) свидетельствовать верность копий документов и выписок из них;

5) свидетельствовать подлинность подписи на документах;

6) совершать иные нотариальные действия, право совершения которых предоставлено указанным лицам законодательными актами Российской Федерации.

(часть 4 введена Законом КЧР от 14.12.2007 N 90-РЗ)



Статья 2. Порядок совершения нотариальных действий



Нотариусы в Карачаево-Черкесской Республике совершают нотариальные действия в порядке, установленном законодательными актами Российской Федерации о нотариате.



Статья 3. Нотариус в Карачаево-Черкесской Республике



1. На должность нотариуса в Карачаево-Черкесской Республике назначается в порядке, установленном законодательными актами Российской Федерации, гражданин Российской Федерации, имеющий высшее юридическое образование, прошедший стажировку сроком не менее одного года в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой, сдавший квалификационный экзамен, имеющий лицензию на право нотариальной деятельности.

2. Срок стажировки для лиц, имеющих стаж работы по юридической специальности не менее трех лет, может быть сокращен в порядке, определяемом Министерством юстиции Российской Федерации совместно с Федеральной нотариальной палатой. Продолжительность стажировки не может быть менее шести месяцев.

3. Все нотариусы в Карачаево-Черкесской Республике обладают равными правами и несут одинаковые обязанности. Оформленные нотариусами документы имеют одинаковую юридическую силу.

4. Нотариус, занимающийся частной практикой, должен быть членом нотариальной палаты Карачаево-Черкесской Республики.



Статья 4. Лицензия на право нотариальной деятельности



Порядок выдачи лицензии на право нотариальной деятельности устанавливается Министерством юстиции Российской Федерации.



Статья 5. Квалификационная комиссия



1. Квалификационная комиссия принимает экзамен у лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью.

2. Порядок образования и деятельности квалификационной комиссии, порядок допуска к квалификационному экзамену и его проведения устанавливаются федеральным законодательством.

3. Порядок и сроки повторной сдачи квалификационного экзамена устанавливаются федеральным законодательством.



Статья 6. Язык нотариального делопроизводства



Нотариальное делопроизводство в Карачаево-Черкесской Республике ведется на русском языке. Если обратившееся за совершением нотариального действия лицо не владеет языком, на котором ведется нотариальное делопроизводство, тексты оформленных документов должны быть переведены ему нотариусом или переводчиком.



Статья 7. Личная печать, штампы и бланки нотариуса



Нотариус имеет личную печать с изображением Государственного герба Российской Федерации, штампы и бланки в соответствии с установленными государственными стандартами.



Глава II. НОТАРИАЛЬНЫЕ ОКРУГА

КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ.

ЧИСЛЕННОСТЬ НОТАРИУСОВ



Статья 8. Нотариальный округ (территория деятельности нотариуса)



1. Нотариальный округ (территория деятельности нотариуса) согласно Основам законодательства Российской Федерации о нотариате устанавливается в соответствии с административно-территориальным делением Карачаево-Черкесской Республики.

2. Нотариус должен иметь место для совершения нотариальных действий в пределах нотариального округа, в который он назначен на должность.



Статья 9. Границы нотариальных округов и численность нотариусов в Карачаево-Черкесской Республике



1. Границы нотариальных округов и численность нотариусов определяются в порядке, установленном федеральным законодательством.

2. Изменение численности нотариусов осуществляется в порядке, установленном федеральным законодательством.

3. в Карачаево-Черкесской Республике устанавливается 34 должности нотариусов.

4. Границы нотариальных округов и численность нотариусов в каждом нотариальном округе устанавливаются по представлению территориального органа Федеральной регистрационной службы в Карачаево-Черкесской Республике и Нотариальной палаты Карачаево-Черкесской Республики в соответствии с приложением к настоящему Закону.



Статья 10. Наделение нотариуса полномочиями и прекращение его полномочий.



1. Наделение нотариуса полномочиями производится на основании рекомендации Нотариальной палаты Карачаево-Черкесской Республики территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю в сфере нотариата на конкурсной основе из числа лиц, имеющих лицензии.

2. Нотариус, занимающийся частной практикой, слагает полномочия по собственному желанию либо освобождается от полномочий на основании решения суда о лишении его права нотариальной деятельности в следующих случаях, предусмотренных Основами законодательства Российской Федерации о нотариате:

1) осуждения его за совершение умышленного преступления - после вступления приговора в законную силу;

2) ограничения дееспособности или признания недееспособным в установленном законом порядке;

3) по ходатайству Нотариальной палаты Карачаево-Черкесской Республики за неоднократное совершение дисциплинарных проступков,

нарушение законодательства, а также в случае невозможности исполнять профессиональные обязанности по состоянию здоровья (при наличии медицинского заключения) и в других случаях, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации.

3. Передача документов, хранящихся у нотариуса, чьи полномочия прекращаются, другому нотариусу осуществляется в порядке, определяемом Министерством юстиции Российской Федерации совместно с Федеральной нотариальной палатой.



Статья 11. Присяга нотариуса



Нотариус, впервые назначенный на должность, приносит присягу на заседании Правления Нотариальной палаты Карачаево-Черкесской Республики следующего содержания:

"Торжественно присягаю, что обязанности нотариуса буду исполнять в соответствии с законом и совестью, хранить профессиональную тайну, в своем поведении руководствоваться принципами гуманности и уважения к человеку".



Глава III. ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ НОТАРИУСА



Статья 12. Права нотариуса



1. Нотариус имеет право:

1) совершать предусмотренные законодательными актами Российской Федерации нотариальные действия в интересах физических и юридических лиц, обратившихся к нему, за исключением случаев, когда место совершения нотариального действия определено законодательством Российской Федерации или международными договорами;

2) составлять проекты сделок, заявлений и других документов, изготовлять копии документов и выписки из них, а также давать разъяснения по вопросам совершения нотариальных действий;

3) истребовать от физических и юридических лиц сведения и документы, необходимые для совершения нотариальных действий;

4) иметь расчетный счет, открывать иные счета, выступать в суде, арбитражном суде от своего имени и совершать другие действия в соответствии с действующим законодательством.

5) представлять в порядке, установленном Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", заявление о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и иные необходимые для проведения такой государственной регистрации документы в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в случае нотариального удостоверения им соответствующей сделки или совершения им иного соответствующего нотариального действия, а также получать свидетельства о государственной регистрации прав и (или) иные документы для передачи их лицам, в интересах которых осуществлялась такая государственная регистрация.

(п. 5 введен Законом КЧР от 14.12.2007 N 90-РЗ)

2. Предприятия, учреждения, организации, независимо от форм собственности, и должностные лица обязаны представлять бесплатно нотариусу сведения и документы, необходимые для совершения нотариальных действий, в срок не позднее десяти дней с момента истребования их нотариусом, если иное не установлено федеральным законодательством.



Статья 13. Обязанности нотариуса



1. Нотариус обязан оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий с тем, чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред.

2. Нотариус выполняет свои обязанности в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате, настоящим Законом и присягой. Нотариус обязан хранить в тайне сведения, которые стали ему известны в связи с осуществлением его профессиональной деятельности. Согласно законодательным актам Российской Федерации суд может освободить нотариуса от обязанности сохранения тайны, если против нотариуса возбуждено уголовное дело в связи с совершением нотариального действия.

3. Нотариус обязан отказать в совершении нотариального действия в случае его несоответствия законодательству Российской Федерации или международным договорам.



Статья 14. Страхование деятельности нотариуса



Нотариус, занимающийся частной практикой, обязан заключить договор страхования своей деятельности. Нотариус не вправе выполнять свои обязанности без заключения договора страхования. Страховая сумма не может быть менее стократного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.



Глава IV. НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА

КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ



Статья 15. Нотариальная палата Карачаево-Черкесской Республики



1. Нотариальная палата Карачаево-Черкесской Республики является некоммерческой организацией, представляющей собой профессиональное объединение, основанное на обязательном членстве нотариусов, занимающихся частной практикой. Членами нотариальной палаты могут быть также лица, получившие или желающие получить лицензию на право нотариальной деятельностью.

2. в Карачаево-Черкесской Республике образуется одна Нотариальная палата.

3. Нотариальная палата Карачаево-Черкесской Республики является юридическим лицом и организует свою работу на принципах самоуправления. Деятельность Нотариальной палаты Карачаево-Черкесской Республики осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и своим Уставом.

4. Устав Нотариальной палаты принимается собранием членов нотариальной палаты и регистрируется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

5. Нотариальная палата может осуществлять предпринимательскую деятельность постольку, поскольку это необходимо для выполнения ее уставных задач.



Статья 16. Полномочия Нотариальной палаты Карачаево-Черкесской Республики



1. Полномочия Нотариальной палаты Карачаево-Черкесской Республики определяются Основами законодательства Российской Федерации о нотариате и Уставом Нотариальной палаты Карачаево-Черкесской Республики.



Статья 17. Органы Нотариальной палаты



1. Высшим органом Нотариальной палаты Карачаево-Черкесской Республики является собрание членов Нотариальной палаты. При голосовании члены Нотариальной палаты, являющиеся нотариусами, занимающимися частной практикой, обладают правом решающего голоса, а помощники и стажеры нотариуса - правом совещательного голоса.

2. Руководят Нотариальной палатой Карачаево-Черкесской Республики избранные собранием членов Нотариальной палаты правление Нотариальной палатой и президент Нотариальной палаты. Полномочия собрания членов Нотариальной палаты Карачаево-Черкесской Республики, правления Нотариальной палаты Карачаево-Черкесской Республики и президента Нотариальной палаты Карачаево-Черкесской Республики регламентируются Уставом Нотариальной палаты Карачаево-Черкесской Республики.



Статья 18. Членские взносы и другие платежи членов Нотариальной палаты



Размер членских взносов и других платежей членов Нотариальной палаты Карачаево-Черкесской Республики, необходимых для выполнения ее функций, определяет собрание членов Нотариальной палаты.



Статья 19. Обязанность нотариусов представлять сведения Нотариальной палате Карачаево-Черкесской Республики



1. Нотариальная палата Карачаево-Черкесской Республики согласно Основам законодательства Российской Федерации о нотариате может истребовать от нотариуса (лица, замещающего временного отсутствующего нотариуса) представления сведений о совершенных нотариальных действиях, иных документов, касающихся его финансово-хозяйственной деятельности, а в необходимых случаях - личных объяснений в Нотариальной палате Карачаево-Черкесской Республики, в том числе и по вопросам несоблюдения требований профессиональной этики.

2. Нотариальная палата Карачаево-Черкесской Республики вправе передать полученную информацию учреждениям, осуществляющим страхование деятельности нотариуса.

3. Должностные лица Нотариальной палаты Карачаево-Черкесской Республики обязаны сохранять тайну совершения нотариальных действий. За разглашение тайны и причинение нотариусу, занимающемуся частной практикой, ущерба виновные несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.



Глава V. КОНТРОЛЬ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ НОТАРИУСОВ



Статья 20. Контроль за исполнением нотариусами профессиональных обязанностей



1. Контроль за исполнением профессиональных обязанностей нотариусами, занимающимися частной практикой, осуществляется Нотариальной Палатой Карачаево-Черкесской Республики.

2. Контроль за исполнением правил нотариального делопроизводства нотариусами, занимающимися частной практикой осуществляется в порядке, определяемом Министерством юстиции Российской Федерации совместно с Федеральной нотариальной палатой.

3. Проверка организации работы нотариуса проводится один раз в четыре года.



Раздел II. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 21. Вступление в силу настоящего Закона



1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней после его официального опубликования.

2. Признать утратившими силу:

Закон Карачаево-Черкесской Республики от 10.10.1998 N 483-XXII "О нотариате";

Закон Карачаево-Черкесской Республики от 15.10.2003 N 42-РЗ "О внесении изменений и дополнений в республиканский закон "О нотариате";

Закон Карачаево-Черкесской Республики от 11.02.2005 N 31-РЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Карачаево-Черкесской Республики "О нотариате".



Президент

Карачаево-Черкесской Республики

М.А-А.БАТДЫЕВ

город Черкесск

02 декабря 2005 года

N 89-РЗ











Приложение

к Закону Карачаево-Черкесской Республики

"О нотариальной деятельности в

Карачаево-Черкесской Республике"

от 02.12.2005 N 89-РЗ



Границы нотариальных округов

и численность нотариусов



--------T-----------------------T----------------------------------------T------------¬
¦ N п/п ¦     Наименование      ¦Границы нотариального округа в границах ¦Численность ¦
¦       ¦ нотариального округа  ¦   административно-территориального     ¦ нотариусов ¦
¦       ¦                       ¦              образования               ¦            ¦
+-------+-----------------------+----------------------------------------+------------+
¦   1   ¦Черкесский городской   ¦город Черкесск                          ¦     14     ¦
¦       ¦нотариальный округ     ¦                                        ¦            ¦
+-------+-----------------------+----------------------------------------+------------+
¦   2   ¦Карачаевский городской ¦город Карачаевск                        ¦     3      ¦
¦       ¦нотариальный округ     ¦                                        ¦            ¦
+-------+-----------------------+----------------------------------------+------------+
¦   3   ¦Адыге-Хабльский        ¦Адыге-Хабльский район                   ¦     1      ¦
¦       ¦нотариальный округ     ¦                                        ¦            ¦
+-------+-----------------------+----------------------------------------+------------+
¦   4   ¦Зеленчукский           ¦Зеленчукский район                      ¦     4      ¦
¦       ¦нотариальный округ     ¦                                        ¦            ¦
+-------+-----------------------+----------------------------------------+------------+
¦   5   ¦Карачаевский районный  ¦Карачаевский район                      ¦     3      ¦
¦       ¦нотариальный округ     ¦                                        ¦            ¦
+-------+-----------------------+----------------------------------------+------------+
¦   6   ¦Малокарачаевский       ¦Малокарачаевский район                  ¦     2      ¦
¦       ¦нотариальный округ     ¦                                        ¦            ¦
+-------+-----------------------+----------------------------------------+------------+
¦   7   ¦Прикубанский           ¦Прикубанский район                      ¦     2      ¦
¦       ¦нотариальный округ     ¦                                        ¦            ¦
+-------+-----------------------+----------------------------------------+------------+
¦   8   ¦Урупский нотариальный  ¦Урупский район                          ¦     1      ¦
¦       ¦округ                  ¦                                        ¦            ¦
+-------+-----------------------+----------------------------------------+------------+
¦   9   ¦Усть-Джегутинский      ¦город Усть-Джегута и Усть-Джегутинский  ¦     3      ¦
¦       ¦нотариальный округ     ¦район                                   ¦            ¦
+-------+-----------------------+----------------------------------------+------------+
¦  10   ¦Хабезский нотариальный ¦Хабезский район                         ¦     1      ¦
¦       ¦округ                  ¦                                        ¦            ¦
+-------+-----------------------+----------------------------------------+------------+
¦       ¦                       ¦Итого:                                  ¦     34     ¦
L-------+-----------------------+----------------------------------------+-------------








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru