Архив

Постановление Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 29.10.2002 N 163 "Об УТВЕРЖДЕНИИ КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ в КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКЕ"



ПРАВИТЕЛЬСТВО КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 октября 2002 г. N 163



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ

В КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКЕ



В целях осуществления единого государственного подхода к формированию и развитию рынка ценных бумаг в Карачаево-Черкесской Республике, обеспечения на рынке сочетания интересов экономической безопасности Карачаево-Черкесской Республики, привлечения инвестиций в экономику Карачаево-Черкесской Республики и защиты прав граждан - акционеров и вкладчиков, в соответствии с Федеральным законом от 05.03.99 N 46-ФЗ "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг" и во исполнение постановления Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 05.11.2001 N 174 "О мерах по развитию инфраструктуры рынка ценных бумаг в Карачаево-Черкесской Республике" и постановления Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 04.03.2002 N 28 "Об итогах социально-экономического развития Карачаево-Черкесской Республики в 2001 году" Правительство Карачаево-Черкесской Республики постановляет:

1. Утвердить Концепцию развития рынка ценных бумаг в Карачаево-Черкесской Республике (далее - Концепция) согласно приложению.

2. Министерству имущественных отношений Карачаево-Черкесской Республики:

в трехмесячный срок разработать комплексную Программу по развитию рынка корпоративных ценных бумаг и стимулированию привлечения инвестиций предприятиями Карачаево-Черкесской Республики с помощью инструментов рынка ценных бумаг на 2002-2005 годы;

представлять в Правительство Карачаево-Черкесской Республики информацию о ходе реализации Концепции ежеквартально.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Карачаево-Черкесской Республики Катчиева И.С.



Председатель Правительства

Карачаево-Черкесской Республики

А.Х.КАРДАНОВ











Приложение

к постановлению Правительства

Карачаево-Черкесской Республики

от 29.10.2002 N 163



КОНЦЕПЦИЯ

РАЗВИТИЯ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ

В КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКЕ



К настоящему времени в Карачаево-Черкесской Республике сложились предпосылки для прямого выхода предприятий на рынок капиталов в целях привлечения инвестиционных ресурсов через выпуск ценных бумаг.

Концентрация финансовых ресурсов происходит в нескольких крупных финансовых центрах России, что делает привлечение капиталов в экономику республики основной задачей развития фондового рынка Карачаево-Черкесской Республики. Наряду с этим должна быть обеспечена максимальная защита прав и интересов инвесторов, контроль за соблюдением правил работы на фондовом рынке участниками рынка ценных бумаг и эмитентами.

Сформированы основные федеральные законы, формирующие нормативную правовую основу рынка и гарантирующие права инвесторов, разработана и осуществляется Федеральная целевая программа "Юг России", на территории Южного федерального округа действует отделение Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг.

Вместе с тем остается нерешенным ряд значительных проблем, основными из которых являются:

низкий уровень ликвидности ценных бумаг эмитентов;

отставание в развитии инфраструктуры рынка, в том числе информационных систем;

недостаточное взаимодействие республиканских органов государственной власти с федеральными ведомствами по вопросам контроля за деятельностью участников рынка ценных бумаг, действующих на территории Карачаево-Черкесской Республики, и ответственности за правонарушения на рынке;

присутствие рисков, связанных с учетом прав собственности на ценные бумаги, и нарушениями прав акционеров, как со стороны эмитента, так и со стороны мажоритарных акционеров.

Для решения этих проблем необходимо обеспечить проведение активной государственной политики, направленной на дальнейшее развитие рынка ценных бумаг на территории Карачаево-Черкесской Республики, обеспечивающего привлечение инвестиций в экономику республики в рамках комплексной программы "Развитие рынка корпоративных ценных бумаг и стимулирование привлечения инвестиций предприятиями с помощью инструментов рынка ценных бумаг на 2002-2005 годы".



ЦЕННЫЕ БУМАГИ на ТЕРРИТОРИИ

КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ



В процессе приватизации государственных предприятий на рынке ценных бумаг Карачаево-Черкесской Республики появились новые финансовые инструменты - акции приватизированных предприятий. Данные ценные бумаги имеют существенный потенциал роста курсовой стоимости. Это могут быть как ценные бумаги ведущих предприятий Карачаево-Черкесской Республики, уже обращающиеся на рынке, так и ценные бумаги средних и мелких предприятий.

Значительное количество новых коммерческих структур, активно размещавших свои ценные бумаги на начальном этапе развития общероссийского рынка, не оправдали ожиданий своих акционеров и вкладчиков. Поэтому размещение ценных бумаг вновь создаваемых предприятий сталкивается в настоящее время с объективными трудностями, основными из которых являются:

недоверие мелких инвесторов к инструментам фондового рынка;

невысокий уровень знаний как инвесторов, так и эмитентов ценных бумаг правовой и нормативной базы, регулирующей деятельность на фондовом рынке;

отсутствие широко доступных республиканских печатных и электронных информационных каналов, предоставляющих объективные и полные данные об инвестиционных проектах и финансовом положении эмитентов.

Особенностью начального этапа развития рынка ценных бумаг стало широкое использование векселей и иных инструментов рынка, выпуск которых отражает стремление эмитентов обойти правовые ограничения и уклониться от государственного регулирования, связанного с выпуском классических финансовых инструментов рынка ценных бумаг.



РАЗВИТИЕ СТРУКТУР ФОНДОВОГО РЫНКА



В настоящее время с точки зрения количества и уровня специализации структур фондового рынка Карачаево-Черкесская Республика вполне сопоставима с развитыми субъектами Российской Федерации. На территории Карачаево-Черкесской Республики действуют:

коммерческие банки;

брокерские компании;

инфраструктурные организации (регистраторы, депозитарии).

Данные структуры представлены как компаниями, зарегистрированными на территории Карачаево-Черкесской Республики, так и филиалами (представительствами) крупнейших российских компаний.

В настоящее время предстоит решить следующие задачи:

повышение уровня компетентности специалистов на рынке ценных бумаг;

осуществление комплексных мероприятий по государственной поддержке акционерных обществ Карачаево-Черкесской Республики, осуществляющих привлечение инвестиций на фондовом рынке;

осуществление комплексных мероприятий по государственной поддержке инвестиционных проектов, имеющих большое значение для развития экономики и социальной сферы Карачаево-Черкесской Республики, разработка и принятие требований и условий предоставления поддержки этим проектам со стороны республиканских органов власти;

совместно с региональным отделением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг России в Южном федеральном округе развитие системы регулирования и надзора за деятельностью участников рынка ценных бумаг, действующих на территории Карачаево-Черкесской Республики;

оказание информационной и методической помощи эмитентам и инвесторам, связанной с соблюдением требований законодательства на рынке ценных бумаг и осуществлением ими своих прав и обязанностей.



ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ на РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ



Важнейшей задачей Правительства Карачаево-Черкесской Республики является создание условий, при которых граждане России и другие потенциальные инвесторы обретут доверие к рынку ценных бумаг Карачаево-Черкесской Республики и проводимым экономическим и социальным преобразованиям.

Для понимания частными инвесторами реализуемой республиканской политики на рынке ценных бумаг необходимы разработка и осуществление образовательных программ, которые помогут инвесторам пользоваться предоставляемой информацией о рынке для создания и приумножения своих сбережений.

На начальном этапе повышения привлекательности рынка ценных бумаг Карачаево-Черкесской Республики республиканские органы власти будут проводить политику:

прямой поддержки инфраструктурных проектов, включающих в себя участие в финансировании развития инфраструктуры рынка через привлечение инвестиций федеральных и международных финансовых организаций;

расширения сотрудничества с организациями и специалистами, поддерживающими республиканскую политику в области развития инфраструктуры рынка ценных бумаг Карачаево-Черкесской Республики и самого рынка ценных бумаг, в том числе заключение соглашения о взаимодействии на рынке ценных бумаг с региональным отделением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг России в Южном федеральном округе;

принципа минимального вмешательства в деятельность субъектов рынка;

эффективного функционирования механизмов привлечения инвестиций в экономику Карачаево-Черкесской Республики и, прежде всего, в приватизированные предприятия;

создания надежных механизмов и финансовых инструментов инвестирования средств населения;

предотвращения социальных конфликтов, которые могут возникнуть в результате проведения операций на рынке ценных бумаг;

борьбы с суррогатами ценных бумаг, мошенничеством и пресечения незаконной деятельности на рынке ценных бумаг.

При реализации проводимой политики на рынке ценных бумаг Правительство Карачаево-Черкесской Республики будет исходить из необходимости:

минимизации затрат из республиканского бюджета при создании инфраструктуры рынка;

отказа от навязывания централизованных решений при создании инфраструктуры рынка;

принципа равных возможностей, означающего стимулирование Правительством Карачаево-Черкесской Республики конкуренции на рынке ценных бумаг, равенства всех участников рынка перед органами, осуществляющими его регулирование и контроль.

Одновременно Правительством Карачаево-Черкесской Республики будет осуществляться гласное и конкурсное распределение государственной поддержки различных проектов на рынке, а также отсутствие преимуществ у государственных предприятий, функционирующих на рынке, перед коммерческими.

Сложность отношений на рынке, присущий рынку риск, интересы безопасности его участников обусловливают необходимость привлечения к вопросам регулирования различных государственных органов и организаций - профессиональных участников рынка.

Совершенствование механизма взаимодействия республиканских и федеральных органов власти в вопросах контроля за деятельностью участников рынка ценных бумаг будет заключаться:

создании на территории Карачаево-Черкесской Республики представительства регионального отделения Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг России в Южном федеральном округе;

в широком использовании всех форм взаимодействия органов исполнительной власти при разработке и принятии нормативных правовых актов, включая совместную их разработку и согласование, привлечении специалистов различных ведомств для участия в подготовке нормативных правовых актов и решений по вопросам развития рынка ценных бумаг;

в принятии комплексной программы "Развитие рынка корпоративных ценных бумаг и стимулирование привлечения инвестиций предприятиями с помощью инструментов рынка ценных бумаг на 2002-2005 годы".



ЗАИМСТВОВАНИЯ на РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ



Политика Правительства Карачаево-Черкесской Республики в сфере заимствований на рынке ценных бумаг будет осуществляться исходя из потребностей бюджета в соответствии с требованиями бюджетного законодательства Российской Федерации.

Основные задачи государства по определению объемов и сроков заимствований на рынке ценных бумаг включают в себя:

целенаправленную последовательную работу по минимизации рисков инвестирования, повышению рейтинга инвестиционной привлекательности Карачаево-Черкесской Республики и, соответственно, снижению стоимости заимствований на рынке ценных бумаг;

функциональное разделение ценных бумаг на инструменты денежного рынка (краткосрочные ценные бумаги) и инструменты рынка капиталов (облигации со сроком погашения свыше одного года, выпускаемые для финансирования конкретных проектов и целевых республиканских долгосрочных программ);

разработка и выпуск финансовых инструментов для удовлетворения потребностей различных групп инвесторов (население, институциональные инвесторы, банки и другие группы);

обеспечение скоординированных действий республиканских органов власти, министерств и ведомств по привлечению заемных средств через механизмы рынка ценных бумаг.



ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ ОТКРЫТОСТИ

РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ



Одной из ключевых задач в сфере развития рынка ценных бумаг Карачаево-Черкесской Республики является повышение уровня информационной открытости и прозрачности рынка.

Реализация принципа информационной прозрачности может быть достигнута за счет информирования всех заинтересованных лиц о деятельности участников рынка ценных бумаг на территории Карачаево-Черкесской Республики.

Этому должны способствовать:

взаимодействие с региональным отделением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг России в Южном федеральном округе по взаимному предоставлению информации о деятельности участников рынка ценных бумаг;

поддержка специализированных изданий, характеризующих отдельные отрасли экономики как объекты инвестиций;

формирование республиканских центров раскрытия информации о деятельности предприятий Карачаево-Черкесской Республики;

организация разъяснительной работы среди эмитентов и профессиональных участников рынка ценных бумаг республики об ответственности за предоставление недостоверной информации в соответствии с требованиями законодательства о защите прав и законных интересов инвесторов;

раскрытие информации о ценах и объемах операций с ценными бумагами эмитентов Карачаево-Черкесской Республики.



ЗАЩИТА ИНТЕРЕСОВ ГОСУДАРСТВА

И СУБЪЕКТОВ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ



Защита интересов Карачаево-Черкесской Республики как субъекта Российской Федерации и участников рынка ценных бумаг будет осуществляться по следующим основным направлениям:

повышение информационной прозрачности рынка и его открытости;

совершенствование системы взаимодействия правоохранительных органов в области контроля за соблюдением участниками рынка ценных бумаг действующего законодательства;

поддержка Правительством Карачаево-Черкесской Республики добровольного страхования рисков участниками рынка ценных бумаг. При этом государство не берет на себя обязательств по компенсации незастрахованных рисков.

Защита прав инвесторов и эмитентов ценных бумаг будет осуществляться Правительством Карачаево-Черкесской Республики в рамках федерального законодательства. При этом по отношению к различным группам инвесторов будут применяться необходимые формы и методы защиты их специфических интересов, в том числе:

поддержка развития различных форм страхования инвестиций;

информирование инвесторов о возможных вариантах вложения средств в различные виды ценных бумаг и связанных с ними рисках;

информационная и методическая поддержка эмитентов ценных бумаг.



Первый заместитель Главы Администрации Президента

- Управляющего Делами Президента и Правительства КЧР

- начальник Управления кадровой политики и организационной работы

Президента и Правительства Карачаево-Черкесской Республики

У.А.САРОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru