Архив

Закон Карачаево-Черкесской Республики от 12.01.2005 N 7-РЗ (ред. от 18.04.2008) "О МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ РЕАБИЛИТИРОВАННЫХ ЛИЦ и ЛИЦ, ПРИЗНАННЫХ ПОСТРАДАВШИМИ ОТ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ". (принят Народным Собранием (Парламентом) КЧР 28.12.2004)



12 января 2005 года N 7-РЗ





ЗАКОН

КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ



О МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ РЕАБИЛИТИРОВАННЫХ ЛИЦ и ЛИЦ,

ПРИЗНАННЫХ ПОСТРАДАВШИМИ ОТ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ.



Принят

Народным Собранием (Парламентом)

Карачаево-Черкесской Республики

28 декабри 2004 года



Настоящий Закон устанавливает меры социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, в Карачаево-Черкесской Республике.



Статья 1. Действие настоящего Закона



Действие настоящего Закона распространяется на лиц, признанных в установленном Законом Российской Федерации от 18.10.1991 N 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий" порядке, подвергшимися политическим репрессиям и подлежащим реабилитации либо пострадавшими от политических репрессий.



Статья 2. Меры социальной поддержки.



1. Реабилитированные лица, являющиеся пенсионерами или инвалидами, имеют право на:

(в ред. Закона КЧР от 06.07.2005 N 62-РЗ)

а) первоочередное получение путевок для санаторно-курортного лечения и отдыха;

б) внеочередное оказание медицинской помощи;

в) оплату в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади) в пределах регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, установленной законодательством Карачаево-Черкесской Республики. Меры социальной поддержки по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях в жилищном фонде независимо от формы собственности, и распространяются на членов семьи реабилитированного лица, совместно с ним проживающих;

(в ред. Законов КЧР от 05.07.2005 N 56-РЗ, от 06.07.2005 N 62-РЗ)

г) оплату в размере 50 процентов коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия - в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных в соответствии с действующим законодательством); реабилитированным лицам, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива. Обеспечение топливом реабилитированных лиц производится в первоочередном порядке. Меры социальной поддержки по оплате указанных услуг предоставляются независимо от вида жилищного фонда и распространяются на членов семьи реабилитированного лица, совместно с ним проживающих:

(в ред. Законов КЧР от 06.07.2005 N 62-РЗ, от 21.03.2007 N 12-РЗ)

д) первоочередную установку телефона;

е) бесплатную установку телефона. Льгота, установленная настоящим пунктом, предоставляется реабилитированному лицу единожды.

ж) первоочередное вступление в садоводческие товарищества и жилищно-строительные кооперативы;

з) внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, проживание в них на полном государственном обеспечении с выплатой не менее 25 процентов назначенной пенсии;

и) бесплатный проезд (туда и обратно) один раз в год по территории Российской Федерации железнодорожным транспортом, а в районах, не имеющих железнодорожного сообщения, междугородным автомобильным транспортом со скидкой 50 процентов стоимости проезда;

(в ред. Закона КЧР от 06.07.2005 N 62-РЗ)

к) бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики).

2. в случае смерти реабилитированных лиц их погребение осуществляется за счет государства в порядке, определяемом Правительством Карачаево-Черкесской Республики.

(в ред. Закона КЧР от 06.07.2005 N 62-РЗ)

3. Льготы, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи за исключением подпунктов "е", "и" и "к", распространяются на лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий и являющихся пенсионерами или инвалидами.

4. Реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, в соответствии с федеральным законодательством освобождаются от уплаты государственной пошлины в судах общей юрисдикции и от оплаты за консультации адвокатов по вопросам реабилитации.

(п. 4 введен Законом КЧР от 06.07.2005 N 62-РЗ)



Статья 3. Ежемесячная денежная выплата



1. Реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, имеют право на ежемесячную денежную выплату в размере 202 рубля";

(п. 1 в ред. Закона КЧР от 13.11.2006 N 88-РЗ)

2. Ежемесячная денежная выплата осуществляется в порядке, определяемом Правительством Карачаево-Черкесской Республики.

3. Размер ежемесячной денежной выплаты подлежит индексации Правительством Карачаево-Черкесской Республики в порядке и в сроки, определенные Федеральным законом от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" для индексации размера базовой части трудовой пенсии.

(в ред. Закона КЧР от 19.10.2005 N 83-РЗ)

4. Исключен. - Закон КЧР от 13.11.2006 N 88-РЗ.

4. Реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, предоставляется право приобретения единого льготного проездного билета по цене 172 рубля на проезд всеми видами городского пассажирского транспорта (кроме такси), автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси) в пределах административного района проживания, а также на проезд в автобусах пригородных маршрутов при наличии документа (удостоверения), подтверждающего право на данную льготу.

Порядок и условия приобретения льготного проездного билета устанавливаются постановлением Правительства Карачаево-Черкесской Республики.

(п. 4 в ред. Закона КЧР от 18.04.2008 N 23-РЗ)



Статья 3.1. Право гражданина на выбор мер социальной поддержки



(введена Законом КЧР от 17.04.2006 N 30-РЗ)



Если гражданин имеет право на меры социальной поддержки по настоящему Закону и одновременно на такие же меры социальной поддержки по иному нормативному правовому акту, независимо от основания, по котором они устанавливаются, ему предоставляются меры социальной поддержки по настоящему Закону, либо по иному нормативному правовому акту по его выбору, если федеральным законодательством не предусмотрено иное.



Статья 4. Средства на реализацию мер социальной поддержки и на ежемесячную денежную выплату



Средства на реализацию мер социальной поддержки и на ежемесячную денежную выплату реабилитированным лицам и лицам, пострадавшим от политических репрессий, ежегодно предусматриваются в республиканском бюджете Карачаево-Черкесской Республики.



Статья 5. Вступление в силу настоящего Закона



Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2005 года.



Президент

Карачаево-Черкесской Республики

М.А-А.БАТДЫЕВ



город Черкесск

12 января 2005 года

N 7-РЗ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru