Архив

Постановление Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 09.12.2003 N 202 "О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ ОТ 11.09.2001 N 144 "О РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ "ДЕТИ-ИНВАЛИДЫ" на 2002-2004 ГОДЫ"



ПРАВИТЕЛЬСТВО КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 09 декабря 2003 г. N 202



О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА

КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ОТ 11.09.2001 N 144

"О РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ "ДЕТИ-ИНВАЛИДЫ"

НА 2002-2004 ГОДЫ"



Заслушав и обсудив информацию Министра труда и социального развития Карачаево-Черкесской Республики Арашукова М.Т. о ходе выполнения постановления Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 11.09.2001 N 144 "О республиканской целевой программе "Дети-инвалиды" на 2002-2004 годы", Правительство Карачаево-Черкесской Республики отмечает, что данная Программа принята в целях реализации федеральной целевой программы "Дети-инвалиды", Закона Карачаево-Черкесской Республики "О социальной защите инвалидов в Карачаево-Черкесской Республике" и направлена на решение задач усиления профилактической работы по предупреждению детской инвалидности, создание условий для проведения комплексной медицинской, педагогической и социальной реабилитации детей-инвалидов, обеспечение детей-инвалидов техническими средствами реабилитации, развитие сети реабилитационных учреждений для детей-инвалидов.

Общий объем затрат на реализацию всей Программы запланирован в сумме 57835,0 тыс. рублей, в том числе из республиканского бюджета -31222,0 тыс. рублей, из федерального - 26613,0 тыс. рублей.

Фактически Министерству труда и социального развития республики поступило из республиканского бюджета:

2002 год - 769,9 тыс. рублей при потребности по Программе 2860,0 тыс. рублей;

2003 год (9 мес.) - 1214,5 тыс. рублей, из них на мероприятия Программы 170,0 тыс. рублей и финансирование Центра 1445,0 тыс. рублей при потребности по Программе 7100,0 тыс. рублей;

из федерального бюджета:

2002 год - 2150,445 тыс. рублей;

2003 год - 3926,26 тыс. рублей при потребности по Программе 6600,2 тыс. рублей.

На реализацию Программы в 2002-2003 годах из местных бюджетов направлено 618,17 тыс. рублей и других источников 201,5 тыс. рублей.

Анализ реализации Программы показал, что ведется работа по развитию сети реабилитационных учреждений. Правительством Карачаево-Черкесской Республики принято решение о передаче в ведение Министерства труда и социального развития Карачаево-Черкесской Республики бывшего детского сада в пос. Эркен-Шахар для создания республиканского стационарного центра для детей с ограниченными возможностями. в целях улучшения условий для обучения детей-инвалидов по слуху Министерством образования и науки Карачаево-Черкесской Республики проведена реорганизация специальных (коррекционных) классов республиканской школы-интерната в "Специальную (коррекционную) общеобразовательную школу-интернат 1 вида". Открыт специализированный класс для слабовидящих детей в средней школе N 13 г. Черкесска.

Утверждена региональная программа индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида, которая внедрена для работы педиатрического бюро медико-социальной экспертизы.

В целях социальной реабилитации детей-инвалидов на льготных условиях производилось их обеспечение средствами реабилитации. Так из республиканского бюджета санаторные путевки "Мать и дитя" получили 22 семьи, имеющие детей-инвалидов с заболеваниями детского церебрального паралича, сахарного диабета, автомобиль "Ока" - 9 семей, 32 детям -инвалидам выделены кресла-коляски.

Из средств федерального бюджета 44 ребенка - инвалида получили протезно-ортопедические изделия, 30 детей-инвалидов Специальной коррекционной общеобразовательной школы-интерната 1 вида обеспечены слуховыми аппаратами, 1233 ребенка - инвалида прошли санаторно-курортное оздоровление.

В 2002-2003 учебном году осуществляется обучение на дому 580 детей-инвалидов по полной общеобразовательной или индивидуальной программе, в том числе 180 из них обучается по вспомогательной программе.

В рамках Программы учреждениями Министерства культуры Карачаево-Черкесской Республики обслуживаются слепые дети-инвалиды книгами рельефно-точечного шрифта, фонд которых составляет более 3000 экземпляров.

Осуществляются мероприятия по профессиональной профориентации детей-инвалидов.

Из средств бюджетов городов и районов республики оказана адресная поддержка семьям, имеющим детей-инвалидов, в виде материальной помощи на 618,17 тыс. рублей, руководителями предприятий приобретались квартиры в жилищном фонде для семей, имеющих детей-инвалидов, общественными фондами оказывалась помощь в проведении праздников для детей.

В то же время, из-за недостатка финансирования остались невыполненными мероприятия Программы, предусматривающие завершение ремонта и открытие республиканского стационарного центра для детей с ограниченными возможностями Министерства труда и социального развития Карачаево-Черкесской Республики, развитие сети реабилитационных учреждений для детей-инвалидов Министерства здравоохранения и курортов Карачаево-Черкесской Республики. Не профинансированы мероприятия на закупку лечебных продуктов для больных фенилкетонурией, препарата "Экзосурф" для глубоконедоношенных новорожденных детей. Недостаточно выделяется средств на приобретение путевок для санаторно-курортного лечения детей-инвалидов, в том числе путевок "Мать и дитя" и мероприятия социальной реабилитации детей-инвалидов.

Правительство Карачаево-Черкесской Республики постановляет:

1. Работу по выполнению постановления Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 11.09.2001 N 144 "О республиканской целевой программе "Дети-инвалиды" на 2002-2004 годы" признать удовлетворительной.

2. Министерству финансов Карачаево-Черкесской Республики выделить Министерству труда и социального развития республики в полном объеме средства, запланированные в бюджете Карачаево-Черкесской Республики на 2003 год для реализации Программы. При формировании бюджета на 2004 год увеличить объем финансирования мероприятий Программы, запланированных на социальную реабилитацию детей-инвалидов.

3. Министерствам, государственным комитетам и ведомствам, являющимся основными исполнителями Программы, усилить работу по реализации ее мероприятий.

4. Территориальным районным государственным администрациям, а органам местного самоуправления рекомендовать активизировать работу по выполнению мероприятий Программы, привлекать к ее реализации внебюджетные источники финансирования, создавать условия для развития общественной и частной инициативы в сфере благотворительности на оказание моральной поддержки и действенной помощи детям-инвалидам.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Карачаево-Черкесской Республики Суюнова Д.Ю.



Председатель Правительства

Карачаево-Черкесской Республики

Р.О.КАЗАНОКОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru