Архив

Закон Карачаево-Черкесской Республики от 15.10.2003 N 42-РЗ "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ в РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЗАКОН "О НОТАРИАТЕ" (принят Народным Собранием КЧР 26.09.2003)



15 октября 2003 года N 42-РЗ





ЗАКОН

КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ



О внесении ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ в РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЗАКОН

"О НОТАРИАТЕ"



Принят

Народным Собранием

Карачаево-Черкесской Республики

26 сентября 2003 года



Статья 1



Внести в Республиканский закон от 10.10.1998 N 483-XXII "О нотариате" следующие изменения и дополнения:

1. в статье 1:

1) абзац 1 изложить в следующей редакции:

"Нотариат в Карачаево-Черкесской Республике призван обеспечивать в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Конституцией Карачаево-Черкесской Республики защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации";

2) в абзаце 2 и далее по тексту закона вместо слов "Министерством юстиции Карачаево-Черкесской Республики" указать "Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Карачаево-Черкесской Республике";

3) абзац 3 изложить в следующей редакции: "Нотариальные действия в Карачаево-Черкесской Республике совершают в соответствии с законодательными актами Российской Федерации нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе или занимающиеся частной практикой";

4) в абзаце 4 исключить слова "и Министерство юстиции Карачаево-Черкесской Республики";

2. в статье 2:

из абзаца 2 исключить слова "и Карачаево-Черкесской Республики".

3. Статью 3 изложить в следующей редакции:

"На должность нотариуса в Карачаево-Черкесской Республике назначается в порядке, установленном законодательными актами Российской Федерации, гражданин Российской Федерации, имеющий высшее юридическое образование, прошедший стажировку сроком не менее одного года в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой, сдавший квалификационный экзамен, имеющий лицензию на право нотариальной деятельности.

Срок стажировки для лиц, имеющих стаж работы по юридической специальности не менее трех лет, может быть сокращен совместным решением органа юстиции и нотариальной палаты. Продолжительность стажировки не может быть менее шести месяцев.

Все нотариусы в Карачаево-Черкесской Республике обладают равными правами и несут одинаковые обязанности независимо от того, работают ли они в государственной нотариальной конторе или занимаются частной практикой. Оформленные нотариусами документы имеют одинаковую юридическую силу.

Нотариус, занимающийся частной практикой, должен быть членом нотариальной палаты".

4. в статье 5:

абзац 2 дополнить предложением следующего содержания:

"В состав комиссии включаются равное количество представителей Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Карачаево-Черкесской Республике и нотариальной палаты, а также, по согласованию ученые-юристы и представители судейского сообщества".

5. в статье 6:

1) в абзаце 2 вместо слов "за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом" указать слова "за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами";

2) абзац 4 изложить в следующей редакции:

"Справки о совершенных нотариальных действиях выдаются по требованию суда, прокуратуры, органов следствия в связи с находящимися в их производстве уголовными или гражданскими делами, а также по требованию арбитражного суда в связи с находящимися в его разрешении спорами".

3) абзац 6 исключить.

6. в статье 7:

абзац 4 исключить.

7. Статью 8 изложить в следующей редакции:

"Нотариальное делопроизводство осуществляется нотариусами в соответствии с правилами, утверждаемыми Министерством юстиции Российской Федерации совместно с Федеральной нотариальной палатой.

Контроль за исполнением правил нотариального делопроизводства нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, осуществляет Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Карачаево-Черкесской Республике, а в отношении нотариусов, занимающихся частной практикой, - Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Карачаево-Черкесской Республике совместно с Нотариальной Палатой Карачаево-черкесской Республики".

8. Статью 10 изложить в следующей редакции:

"Нотариус имеет личную печать с изображением Государственного герба Российской Федерации, указанием фамилии, инициалов, должности нотариуса и места его нахождения или наименования государственной нотариальной конторы, штампы удостоверительных надписей, личные бланки или бланки государственной нотариальной конторы".

9. Статью 11 изложить в следующей редакции:

"Количество должностей нотариусов в нотариальном округе определяется Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Карачаево-Черкесской Республике совместно с Нотариальной палатой Карачаево-Черкесской Республики.

Должность нотариуса учреждается и ликвидируется Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Карачаево-Черкесской Республике совместно с Нотариальной палатой Карачаево-Черкесской Республики.

Наделение нотариуса полномочиями производится на основании рекомендации Нотариальной палаты Карачаево-Черкесской Республики Министерством юстиции Российской Федерации или по его поручению Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Карачаево-Черкесской Республике на конкурсной основе из числа лиц, имеющих лицензии. Порядок проведения конкурса определяется Министерством юстиции Российской Федерации совместно с Федеральной нотариальной палатой.

Увольнение нотариуса, работающего в государственной нотариальной конторе, производится в соответствии с законодательством Российской Федерации и Карачаево-Черкесской Республики о труде.

Нотариус, занимающийся частной практикой, слагает полномочия по собственному желанию либо освобождается от полномочий на основании решения суда о лишении его права нотариальной деятельности в случаях:

1) осуждения его за совершение умышленного преступления - после вступления приговора в законную силу;

2) ограничения дееспособности или признания недееспособным в установленном законом порядке;

3) по ходатайству Нотариальной палаты Карачаево-Черкесской Республики за неоднократное совершение дисциплинарных проступков, нарушение законодательства, а также в случае невозможности исполнять профессиональные обязанности по состоянию здоровья (при наличии медицинского заключения) и в других случаях, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации. Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Карачаево-Черкесской Республике совместно с Нотариальной палатой Карачаево-Черкесской Республики принимает решение о передаче документов, хранящихся у нотариуса, чьи полномочия прекращаются, другому нотариусу".

10. в статье 12:

абзац 3 изложить в следующей редакции:

"Территория деятельности нотариуса может быть изменена совместным решением Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Карачаево-Черкесской Республике и Нотариальной палаты Карачаево-Черкесской Республики".

11. в статье 14:

в абзаце 2 перед словами "и международными договорами" исключить слова "Карачаево-Черкесской Республики"

12. в статье 15:

1) в абзаце 1 перед словами "законных интересов" дополнить словом "защиту";

2) в абзаце 3 вместо слова "делопроизводства" указать" нотариального архива";

3) в абзаце 4 перед словом "несоответствия" дополнить словом "его", также исключить слова "Карачаево-Черкесской Республики".

13. в статье 16:

1) в абзаце 1 после слов "Нотариус" дополнить словами "занимающийся частной практикой";

2) абзац 2 после слов "нотариусом" дополнить словами "занимающимся частной практикой", также вместо слов "указанных в главе VII настоящего Закона" указать "указанных в главе VII Основ законодательства Российской Федерации о нотариате".

3) дополнить статью абзацем следующего содержания:

"Нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, в случае совершения действий, противоречащих законодательству Российской Федерации, несет ответственность в установленном законом порядке".

14. в статье 17:

в абзаце 1 первое предложение изложить в следующей редакции:

"Нотариус, занимающийся частной практикой, обязан заключить договор страхования своей деятельности".

15. Название главы IV дополнить следующими словами:

"Порядок замещения должности нотариуса, занимающегося частной практикой".

16. в статье 18:

Название статьи и текст изложить в следующей редакции:

"Статья 18. Порядок назначения на должность стажера и помощника нотариуса в государственной нотариальной конторе.

Назначение на должности стажера и помощника нотариуса в государственной нотариальной конторе осуществляется Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Карачаево-Черкесской Республике. Стажером нотариуса может быть лицо, имеющее высшее юридическое образование, а помощником нотариуса - имеющее лицензию на право нотариальной деятельности. Права и обязанности стажера и помощника нотариуса определяются трудовым договором".

17. в статье 19:

1) название статьи после слов "нотариуса" дополнить словами "занимающегося частной практикой";

2) в абзаце 1 вместо слов "наделяются полномочиями Министерством юстиции Карачаево-Черкесской Республики с учетом мнения Нотариальной палаты Карачаево-Черкесской Республики" указать "наделяются полномочиями Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Карачаево-Черкесской Республике совместно с Нотариальной палатой Карачаево-Черкесской Республики".

18. Статью 20 изложить в следующей редакции:

"За совершение нотариальных действий, составление проектов документом, выдачу копий (дубликатов) документов и выполнение технической работы нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, взимает государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством Российской Федерации.

За выполнение действий, указанных в части первой настоящей статьи, когда для них законодательными актами Российской Федерации, предусмотрена нотариальная форма, нотариус, занимающийся частной практикой, взимает плату по тарифам, соответствующим размерам государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичного действия в государственной нотариальной конторе. в других случаях тариф определяется соглашением между физическими и (или) юридическими лицами, обратившимися к нотариусу, и нотариусом. Полученные денежные средства остаются в распоряжении нотариуса.

Нотариальное действие признается совершенным после уплаты государственной пошлины или суммы согласно тарифу".

19. Статью 22 изложить в следующей редакции:

"Источником финансирования деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, являются денежные средства, полученные им за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера, другие финансовые поступления, не противоречащие законодательству Российской Федерации.

Денежные средства, полученные нотариусом, занимающимся частной практикой, после уплаты налогов, других обязательных платежей поступают в собственность нотариуса.

Финансирование расходов на заработную плату государственным нотариусам и материально-техническое обеспечение их деятельности осуществляется из республиканского бюджета через Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Карачаево-Черкесской Республике".

20. в статье 23:

1) абзац 1 изложить в следующей редакции:

"Нотариальная палата Карачаево-Черкесской Республики является некоммерческой организацией, представляющей собой профессиональное объединение, основанное на обязательном членстве нотариусов, занимающихся частной практикой. Членами нотариальной палаты могут быть также лица, получившие или желающие получить лицензию на право нотариальной деятельностью";

2) абзац 4 изложить в следующей редакции:

"Устав нотариальной палаты принимается собранием членов нотариальной палаты и регистрируется в порядке, установленном для регистрации уставов общественных объединений";

3) дополнить статью абзацем следующего содержания:

"Нотариальная палата может осуществлять предпринимательскую деятельность постольку, поскольку это необходимо для выполнения ее уставных задач".

21. в статье 25:

1) в абзаце 1 второе предложение после слов "являющиеся нотариусами" дополнить словами "занимающимися частной практикой";

2) в абзаце 2 второе предложение после слов "членов нотариальной палаты" дополнить словами "правления нотариальной палаты".

22. в статье 29:

название и текст статьи изложить в следующей редакции:

"Статья 29. Контроль за исполнением нотариусами профессиональных обязанностей

Контроль за исполнением профессиональных обязанностей нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, осуществляет Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Карачаево-Черкесской Республике, а нотариусами, занимающимися частной практикой, - Нотариальная Палата Карачаево-Черкесской Республики.

Проверка организации работы нотариуса проводится один раз в три года. Первая проверка организации работы нотариуса, впервые приступившего к осуществлению нотариальной деятельности в Карачаево-Черкесской Республике, должна быть проведена через год после наделения его полномочиями нотариуса.

Нотариусы обязаны представить должностным лицам, уполномоченным на проведение проверок, сведения и документы, касающиеся расчетов с физическими и юридическими лицами".



Статья 2



Настоящий Республиканский закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Президент

Карачаево-Черкесской Республики

М.А-А.БАТДЫЕВ

город Черкесск

15 октября 2003 года

N 42-РЗ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru