Архив

Закон Карачаево-Черкесской Республики от 15.10.2003 N 41-РЗ (ред. от 24.06.2008) "О МУНИЦИПАЛЬНЫХ КАЗАЧЬИХ ДРУЖИНАХ" (принят Народным Собранием КЧР 26.09.2003)



15 октября 2003 года N 41-РЗ





ЗАКОН

КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ



О МУНИЦИПАЛЬНЫХ КАЗАЧЬИХ ДРУЖИНАХ



Принят

Народным Собранием

Карачаево-Черкесской Республики

26 сентября 2003 года



Настоящий Закон Карачаево-Черкесской Республики определяет правовые основы создания и деятельности муниципальных казачьих дружин на территории Карачаево-Черкесской Республики по привлечению членов казачьих обществ к несению отдельных видов муниципальной службы.



Статья 1. Общие положения



1. Привлечение членов казачьих обществ к муниципальной и иной службе (далее - служба) основывается на принципах добровольности, равноправия, законности, уважения прав и свобод человека и гражданина, а также подконтрольности и подчиненности казачьих обществ органам местного самоуправления в соответствии с федеральным и республиканским законодательством.

2. Муниципальной казачьей дружиной (далее - Дружина) является объединение граждан Российской Федерации из числа членов отдельского казачьего общества "Баталпашинский казачий отдел" (далее - отдельское казачье общество), внесенное в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, взявших на себя обязательства по несению службы.

(в ред. Закона КЧР от 24.06.2008 N 38-РЗ)

3. в своей работе Дружина руководствуется Конституцией Российской Федерации, Конституцией Карачаево-Черкесской Республики, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Карачаево-Черкесской Республики и настоящим Законом, а также муниципальными правовыми актами.

(в ред. Закона КЧР от 24.06.2008 N 38-РЗ)

4. Органы местного самоуправления обязаны оказывать содействие Дружине в выполнении возложенных на нее задач в соответствии с настоящим Законом.

(в ред. Закона КЧР от 24.06.2008 N 38-РЗ)



Статья 2. Общий порядок создания и деятельности Дружины



(в ред. Закона КЧР от 24.06.2008 N 38-РЗ)



Дружина создается на территории муниципального района, городского округа на основании договора, заключаемого между органами местного самоуправления муниципального образования и отдельским казачьим обществом, местным казачьим обществом в соответствии с федеральным законодательством.



Статья 3. Основные направления деятельности и задачи казачьей Дружины



1. Основными направлениями деятельности Дружины в соответствии с законодательством являются:

а) утратил силу. - Закон КЧР от 24.06.2008 N 38-РЗ;

б) охрана объектов, находящихся в муниципальной собственности;

в) сопровождение грузов;

г) утратил силу. - Закон КЧР от 24.06.2008 N 38-РЗ;

д) утратил силу. - Закон КЧР от 24.06.2008 N 38-РЗ;

е) охрана объектов обеспечения жизнедеятельности населения;

ж) иные направления деятельности, предусмотренные федеральным законодательством по привлечению членов казачьих обществ к муниципальной службе.

(пп. "ж" введен Законом КЧР от 24.06.2008 N 38-РЗ)

2. в целях реализации основных направлений своей деятельности Дружина, в соответствии с Договором, указанным в статье 2 настоящего Закона, выполняет следующие задачи:

а) - ж) утратили силу. - Закон КЧР от 24.06.2008 N 38-РЗ;

з) информирует заинтересованные муниципальные органы о выявленных нарушениях правил благоустройства и санитарных норм на территории населенных пунктов;

и) участвует в охране объектов обеспечения жизнедеятельности населения;

к) утратил силу. - Закон КЧР от 24.06.2008 N 38-РЗ;

л) участвует в охране объектов, находящихся в муниципальной собственности, а также в сопровождении грузов.

3. Выполнение задач, перечисленных в пункте 2 настоящей статьи, осуществляется Дружиной только в том случае, если их выполнение предусмотрено Договором, указанным в статье 2 настоящего Закона.

4. Выполнение Дружиной задач, не предусмотренных настоящим Законом запрещается.



Статья 4. Утратила силу. - Закон КЧР от 24.06.2008 N 38-РЗ



Статья 5. Утратила силу. - Закон КЧР от 24.06.2008 N 38-РЗ



Статья 6. Руководство Дружиной



1. - 2. Утратили силу. - Закон КЧР от 24.06.2008 N 38-РЗ

3. Руководство работой Дружины осуществляется командиром Дружины.

Командир Дружины:

а) организует работу Дружины в соответствии с договором, указанным в статье 2 настоящего Закона;

б) утратил силу. - Закон КЧР от 24.06.2008 N 38-РЗ;

в) планирует работу Дружины, инструктирует дружинников и контролирует их деятельность, ведет учет результатов работы Дружины, готовит вопросы для обсуждения на собраниях Дружины;

г) ходатайствует перед органами местного самоуправления, атаманом местного казачьего общества о поощрении и награждении наиболее отличившихся дружинников;

д) ведет табельный учет дежурств дружинников, а также учет материальных и финансовых средств;

е) выполняет иные функции в соответствии с настоящим Законом.

4. Командир Дружины назначается на должность атаманом отдельского казачьего общества по рекомендации Правления местного казачьего общества, согласованного с главой муниципального образования.

(п. 4 в ред. Закона КЧР от 24.06.2008 N 38-РЗ)

5. Командир Дружины может быть освобожден от занимаемой должности атаманом отдельского казачьего общества по представлению атамана местного казачьего общества, согласованному с главой муниципального образования, в следующих случаях:

(в ред. Закона КЧР от 24.06.2008 N 38-РЗ)

а) нарушения или ненадлежащего выполнения приказов и указаний атамана местного казачьего общества, принятых в пределах его компетенции;

(в ред. Закона КЧР от 24.06.2008 N 38-РЗ)

б) нарушения или несоблюдения федерального и республиканского законодательства.



Статья 7. Условия приема в Дружину и выхода из Дружины



1. в Дружину принимаются члены войскового казачьего общества, состоящие в местном казачьем обществе, достигшие 18-летнего возраста, способные по своим личным и деловым качествам выполнять поставленные перед Дружиной задачи.

2. Кандидаты в Дружину подают заявление на имя атамана местного казачьего общества. Зачисление в состав Дружины производится решением совета атаманов местного казачьего общества.

(в ред. Закона КЧР от 24.06.2008 N 38-РЗ)

Кандидатам в Дружину устанавливается в соответствии с действующим законодательством испытательный срок.

3. Не могут быть приняты в Дружину лица:

а) ранее судимые;

б) состоящие на учете в лечебно-профилактических учреждениях по поводу психического заболевания, наркомании или алкоголизма;

в) признанные решением суда недееспособными или ограниченно дееспособными;

г) не имеющие гражданства Российской Федерации;

д) подвергнутые административным взысканиям за правонарушения, посягающие на общественный порядок или установленный порядок управления;

е) не имеющие полного общего среднего образования.

4. Дружиннику, усвоившему свои права и обязанности, давшему торжественное обещание, командир Дружины вручает удостоверение дружинника, отличительные элементы формы дружинника, памятку дружинника.

(в ред. Закона КЧР от 24.06.2008 N 38-РЗ)

5. Текст торжественного обещания утверждается советом атаманов отдельского казачьего общества с учетом положений пунктов 1 и 3 статьи 1 настоящего Закона.

Памятка дружинника утверждается главой муниципального образования.

6. Дружинник может прекратить свое участие в деятельности Дружины на основании личного письменного заявления. Дружинник может быть исключен из Дружины атаманом местного казачьего общества по инициативе командира Дружины в следующих случаях:

(в ред. Закона КЧР от 24.06.2008 N 38-РЗ)

а) при наступлении обстоятельств, перечисленных в пункте 3 настоящей статьи;

б) в связи с систематическим невыполнением дружинником своих обязанностей;

в) в случае совершения дружинником противоправных действий, в том числе в случае неправомерного применения им физической силы, средств самообороны;

г) в иных случаях, связанных с невозможностью выполнения дружинником, привлеченным к участию в несении службы, взятых обязательств в связи с его личными и деловыми качествами.



Статья 8. Ограничения, Связанные с участием дружинника в несении службы



Дружинник, участвующий в несении службы, не имеет права:

а) представляться сотрудником правоохранительных, иных государственных и муниципальных органов;

б) без непосредственного руководства уполномоченных сотрудников правоохранительных, иных государственных и муниципальных органов реализовывать полномочия, определенные настоящим Законом, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами "з", "и", "л" пункта 2 статьи 3 настоящего Закона;

(в ред. Закона КЧР от 24.06.2008 N 38-РЗ)

в) осуществлять деятельность, отнесенную законодательством Российской Федерации к исключительной компетенции правоохранительных, иных государственных и муниципальных органов;

г) разглашать служебную информацию, ставшую известной в результате его участия в правоохранительной деятельности;

д) использовать права, предоставленные ему настоящим Законом, в корыстных целях.



Статья 9. Утратила силу. - Закон КЧР от 24.06.2008 N 38-РЗ



Статья 10. Материально-техническое обеспечение деятельности Дружины



(в ред. Закона КЧР от 24.06.2008 N 38-РЗ)



Органы местного самоуправления могут предоставлять дружинникам льготы и содействовать материально-техническому обеспечению Дружины при наличии собственных материальных средств и финансовых ресурсов в пределах компетенции, установленной федеральным законодательством.



Статья 11. Утратила силу. - Закон КЧР от 24.06.2008 N 38-РЗ



Статья 12. Обязанности и права дружинника



1. Дружинник обязан оказывать содействие органам местного самоуправления, представителям правоохранительных органов в выполнении ими задач по обеспечению правопорядка.

2. Дружинник, при несении службы, обязан:

а) препятствовать необоснованному ограничению прав и свобод граждан, не совершать действий, унижающих их честь и достоинство;

б) в случае обращения граждан с сообщениями о событиях или фактах, угрожающих их личной безопасности или общественной безопасности, ведущих к нарушению общественного порядка, либо в случае непосредственного обнаружения указанных событий или фактов сообщать об этом сотруднику милиции, с которым он осуществляет совместную охрану общественного порядка, либо в ближайший правоохранительный орган, а также при необходимости принимать меры по спасению людей и охране места происшествия;

в) принимать меры по оказанию помощи, в том числе доврачебной, гражданам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений или несчастных случаев, а также находящимся в беспомощном или ином состоянии, создающем угрозу их жизни и здоровью;

г) иметь при себе и предъявлять по требованию граждан или должностных лиц удостоверение установленного образца, быть одетым по форме, иметь нагрудную и нарукавные нашивки, значок дружинника установленного образца;

д) быть тактичным и вежливым в обращении с гражданами;

е) добросовестно выполнять требования командира Дружины;

ж) соблюдать законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации и Карачаево-Черкесской Республики.

3. - 5. Утратили силу. - Закон КЧР от 24.06.2008 N 38-РЗ.



Статья 13. Меры поощрения и взыскания



1. Дружинник, проявляющий высокую дисциплину и организованность, поощряется представительным органом муниципального образования, главой муниципального образования, атаманом отдельского казачьего общества, руководителями других государственных и муниципальных органов, общественными организациями в пределах их полномочий:

(в ред. Закона КЧР от 24.06.2008 N 38-РЗ)

- объявления благодарности;

- вручения ценного подарка или денежной премии;

- объявления поощрения, предусмотренного для членов войскового казачьего общества.

2. За особые заслуги в выполнении возложенных обязанностей и проявленные при этом мужество и героизм дружинник в соответствии с законодательством Российской Федерации может быть представлен к государственной награде Российской Федерации.

3. Нормативными правовыми актами органов местного самоуправления могут предусматриваться льготы и другие меры поощрения для членов Дружины.

4. К дружиннику, недобросовестно относящемуся к выполнению своих обязанностей, могут применяться следующие меры взыскания в соответствии с уставом местного казачьего общества:

- предупреждение;

- выговор, с обсуждением проступка на заседании совета стариков;

- строгий выговор, с обсуждением проступка на заседании суда чести;

- исключение из состава Дружины.

5. Дружинник, нарушивший торжественное обещание, совершивший поступок, не совместимый с пребыванием в составе Дружины, или не исполняющий свои обязанности, исключается из Дружины решением Правления местного казачьего общества по представлению командира Дружины.

(в ред. Закона КЧР от 24.06.2008 N 38-РЗ)



Статья 14. Ответственность дружинников



1. Дружинник несет ответственность за совершение неправомерных действий при несении службы, установленную законодательством Российской Федерации.

2. Вред, причиненный физическим или юридическим лицам неправомерными действиями дружинника, подлежит возмещению в полном объеме в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

3. Неправомерные действия дружинника могут быть обжалованы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.



Статья 15. Гарантии правовой и социальной защиты дружинника



1. Дружинник при несении службы в порядке, предусмотренном настоящим Законом Карачаево-Черкесской Республики, находится под защитой государства.

2. На деятельность дружинника распространяются положения о необходимой обороне и крайней необходимости, установленные федеральным законодательством.

3. Противодействие законной деятельности дружинника, посягательство на его жизнь, здоровье и достоинство в связи с деятельностью по несению службы влекут за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4. Дружинник подлежит обязательному страхованию за счет средств местных бюджетов в соответствии с договором, указанным в статье 2 настоящего Закона в предусмотренном законодательством Российской Федерации порядке.

5. Договором могут предусматриваться гарантии социальной защиты дружинника.

(п. 5 в ред. Закона КЧР от 24.06.2008 N 38-РЗ)



Статья 16. Прекращение деятельности Дружины



Прекращение деятельности Дружины осуществляется в соответствии с условиями договора, указанного в статье 2 настоящего Закона.



Статья 17. Заключительные положения



Органам государственной власти Карачаево-Черкесской Республики и органам местного самоуправления в двухмесячный срок со дня вступления в силу настоящего Закона привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.



Статья 18. Вступление в силу настоящего Закона



Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Президент

Карачаево-Черкесской Республики

М.А-А.БАТДЫЕВ

город Черкесск

15 октября 2003 года

N 41-РЗ











Приложение. - Утратило силу. - Закон КЧР от 24.06.2008 N 38-РЗ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru