Архив

Постановление Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 10.09.2002 N 131 "О КОНЦЕПЦИИ "ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ на 2003-2005 ГОДЫ"



ПРАВИТЕЛЬСТВО КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 сентября 2002 г. N 131



О КОНЦЕПЦИИ "ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ

КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ на 2003-2005 ГОДЫ"



В соответствии с Законом Карачаево-Черкесской Республики от 15.05.2002 N 22-РЗ "О промышленной деятельности в Карачаево-Черкесской Республике" и постановлением Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 04.03.2002 N 28 "Об итогах социально-экономического развития Карачаево-Черкесской Республики в 2001 году" Правительство Карачаево-Черкесской Республики постановляет:

1. Утвердить концепцию "Основные положения промышленной политики Карачаево-Черкесской Республики на 2003-2005 годы" согласно приложению.

2. Министерству промышленности, транспорта, связи, топлива и энергетики Карачаево-Черкесской Республики и Министерству экономики Карачаево-Черкесской Республики внести на рассмотрение Правительства Карачаево-Черкесской Республики комплексную программу "Развитие промышленности Карачаево-Черкесской Республики на 2003-2005 годы" до 1 октября 2002 года.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Карачаево-Черкесской Республики Нашева М.О.



Председатель Правительства

Карачаево-Черкесской Республики

А.Х.КАРДАНОВ











Приложение

к постановлению Правительства

Карачаево-Черкесской Республики

от 10.09.2002 N 131



КОНЦЕПЦИЯ "ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ

КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ на 2003-2005 ГОДЫ"



Задачи совершенствования управления социально-экономическим развитием Карачаево-Черкесской Республики требуют реализации региональной экономической политики, определения ее стратегических (долгосрочных и среднесрочных) целей и приоритетов.

Промышленная политика Карачаево-Черкесской Республики основывается на основополагающей значимости промышленности для республики, ее роли в формировании бюджета и занятости населения и является составной частью социально-экономической политики, проводимой органами власти Карачаево-Черкесской Республики.

С целью формирования и реализации промышленной политики Карачаево-Черкесской Республики необходимо определить концепцию промышленной политики на 2003-2005 годы.

В соответствии с Законом Карачаево-Черкесской Республики "О промышленной деятельности в Карачаево-Черкесской Республике" промышленная политика республики представляет собой скоординированный комплекс мер органов власти Карачаево-Черкесской Республики, направленных на формирование условий для расширения объемов производства, реализации качественной и конкурентоспособной продукции, обеспечения занятости населения, обеспечения наполнения бюджетов, рациональное использование ресурсов республики.

Система государственного регулирования промышленной деятельности включает в себя:

приоритеты промышленной политики;

формы и способы государственного регулирования в области промышленной деятельности;

система обеспечения, включающая правовое, ресурсное, информационное и организационное обеспечение.

Приоритетными направлениями промышленной деятельности в Карачаево-Черкесской Республике в 2003-2005 годах являются:

производство продукции для обеспечения первоочередных потребностей населения, в том числе социально незащищенных слоев, в продуктах питания, непродовольственных товарах народного потребления;

наращивание производства в отраслях с быстрым оборотом капитала и высокой бюджетной эффективностью, в первую очередь обеспечивающих товарное наполнение потребительского рынка;

повышения производства конкурентоспособной продукции;

создание ресурсосберегающих технологий и производств;

уменьшение негативных последствий от промышленной деятельности;

разработка и производство новых видов высокотехнологичной продукции;

увеличение объема промышленной продукции, направляемой на экспорт;

поддержка отраслей и производств, характеризующихся техническим отставанием на данном этапе, функционирование которых остается целесообразным в связи с их ориентацией на производство для других отраслей, поставкой продукции на региональный и внутренний рынок.

Приоритетные направления промышленной деятельности определяют объекты государственного регулирования промышленной деятельности в 2003-2005 годы. Таковыми являются базовые отрасли промышленности, базовые предприятия независимо от организационно-правовой формы.

Базовые отрасли промышленности - отрасли промышленности, осуществляющие приоритетные виды деятельности и производящие приоритетные виды продукции. в 2003-2005 годы к базовым отраслям предполагается отнести:

химическую и нефтехимическую промышленность;

промышленность строительных материалов;

пищевую промышленность;

машиностроение и металлообработка;

легкую и текстильную промышленность;

полиграфическую промышленность;

цветную металлургию;

совокупность специализированных предприятий, применяющих труд инвалидов.

Базовые предприятия промышленности - предприятия, имеющие социально-экономическую значимость для республики по следующим признакам: производство продукции приоритетной товарной группы, объемы платежей в бюджет, занятость населения, объем производства и реализации продукции. Базовые предприятия могут принадлежать как базовым, так и небазовым отраслям промышленности.

В состав базовых предприятий в 2003-2005 годы по приоритетным отраслям промышленности включаются:

открытое акционерное общество "Черкесское ордена Трудового Красного Знамени химическое производственное объединение им. З.С.Цахилова";

открытое акционерное общество "Резинотехник";

открытое акционерное общество "Кавказцемент";

закрытое акционерное общество "Известняк";

открытое акционерное общество "Хабезский гипсовый завод";

закрытое акционерное общество "Карачаево-Черкесский завод силикатных материалов";

открытое акционерное общество "Полигон";

общество с ограниченной ответственностью "Черкесский керамзитовый завод "ТАМЭ МММ";

открытое акционерное общество "Джегутинский завод ЖБИ";

закрытое акционерное общество "Усть-Джегутинский гипсовый комбинат";

открытое акционерное общество "Стройиндустрия";

открытое акционерное общество "Республиканское агропромышленное предприятие "Кавказмясо";

открытое акционерное общество "Фирма "Юг-молоко";

открытое акционерное общество "Карачаево-Черкесский сахарный завод";

открытое акционерное общество "Холодмаш";

открытое акционерное общество "Завод низковольтной аппаратуры";

Промышленно-Торговая швейная фирма закрытое акционерное общество "ИНЕ";

Учебно-производственный кооператив "Колорит";

открытое акционерное общество "Полиграфист";

закрытое акционерное общество "Урупский ГОК";

общество с ограниченной ответственностью "Черкесское учебно-производственное предприятие Всероссийское общество слепых";

общество с ограниченной ответственностью "Черкесское социально-реабилитационное предприятие "Свет" Всероссийское общество глухих".

Основными направлениями политики поддержки предприятий промышленности Карачаево-Черкесской Республики в 2003-2005 годы являются:

субсидирование на конкурсной основе предприятий и организаций, реализующих инвестиционные проекты, на компенсацию части процентной ставки за пользование кредитными ресурсами банков в пределах средств, предусмотренных на эти цели законом Карачаево-Черкесской Республики о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год;

предоставление государственных гарантий и поручительств Правительства Карачаево-Черкесской Республики предприятиям и организациям, реализующим инвестиционные проекты социальной и народнохозяйственной значимости в пределах средств, предусмотренных на эти цели в Законе Карачаево-Черкесской Республики о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год;

предоставление кредитов из бюджета республики для реализации инвестиционных проектов социальной и народнохозяйственной значимости в пределах средств, предусмотренных на эти цели в Законе Карачаево-Черкесской Республики о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год;

предоставление льготных кредитов из Фонда поддержки малого предпринимательства;

предоставление кредитов из бюджета республики на реализацию мероприятий комплексной программы развития промышленности Карачаево-Черкесской Республики в пределах средств, предусмотренных на эти цели в Законе Карачаево-Черкесской Республики о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год;

предоставление государственного заказа предприятиям и организациям, расположенным на территории республики в качестве меры поддержки, используемой для увеличения объема производства.

В 2003-2005 годы порядок предоставления поддержки предприятиям промышленности со стороны Правительства Карачаево-Черкесской Республики основывается на принципах повышения технического уровня и конкурентоспособности продукции, реализации проектов социальной и народнохозяйственной значимости, роста общеэкономической, бюджетной и коммерческой эффективности инвестиций по предприятиям всех форм собственности, определенных постановлением Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 27.02.2002 N 26 "Об экспертном совете по инвестиционной деятельности при Правительстве Карачаево-Черкесской Республики".

Основные направления политики по уменьшению негативных последствий от промышленной деятельности:

ограничение на использование экологически вредных и техногенно-опасных производств и их результатов;

установление в соответствии с действующим законодательством системы норм и нормативов, системы штрафных санкций, стимулирующих переход предприятий и организаций промышленности на ресурсосберегающие и экологические технологии и оборудование;

вынос из городов, курортных и водоохранных зон экологически вредных и техногенноопасных производств;

опережающее строительство новых и реконструкция существующих очистных сооружений;

строительство полигона по утилизации токсичных промышленных отходов и полигонов бытовых отходов.

Основные положения политики финансового оздоровления предприятий промышленности в 2003-2005 годы:

предотвращение банкротства (конкурсного производства) финансово неустойчивых предприятий промышленности, имеющих для республики экономическую и социальную значимость;

принятие решений о возбуждении судебной процедуры банкротства по отношению к экономически и социально значимым предприятиям через уполномоченные органы государственной власти преимущественно в целях финансового оздоровления путем введения внешнего управления;

передача объектов социальной сферы промышленности в городскую и муниципальную собственность;

содействие повышению инвестиционной привлекательности промышленных предприятий в процессе их реорганизации, улучшению инвестиционного климата в республике и привлечению инвестиций в сферу промышленности;

содействие созданию системы сертификации и отбора антикризисных управляющих, обеспечивающих предотвращение банкротства и финансовое оздоровление предприятий.

Приоритетные направления инвестиционной деятельности в промышленности соответствуют направлениям промышленной политики.

Участие Правительства Карачаево-Черкесской Республики в реализации инвестиционной программы может осуществляться в следующих формах:

осуществление функции посредника и организатора инвестиционной деятельности путем создания соответствующей инфраструктуры (по информационно-рекламной поддержке, по содействию в товаропродвижении);

содействие созданию специальных инвестиционных фондов для концентрации средств различных источников в целях реализации приоритетных для республики проектов;

оказание участникам инвестиционных проектов прямой или косвенной финансовой поддержки.

Все проекты, предлагаемые для включения в программу, проходят предварительную технико-экономическую, экологическую экспертизу и процедуру их окончательного отбора на основе установленных критериев.



Первый заместитель Главы Администрации Президента

Управляющего Делами Президента и Правительства КЧР

начальник Управления кадровой политики и организационной работы

Президента и Правительства Карачаево-Черкесской Республики

У.А.САРОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru