Архив

Постановление Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 27.02.2002 N 23 "О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЭПИДЕМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ РЕСПУБЛИКИ"



ПРАВИТЕЛЬСТВО КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 февраля 2002 г. N 23



О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЭПИДЕМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

РЕСПУБЛИКИ



В населенных пунктах Карачаево-Черкесской Республики отмечается крайне неудовлетворительное качество питьевой воды.

В большинстве случаев питьевая вода, поступающая в населенные пункты, не отвечает требованиям эпидемической безопасности и представляет реальную угрозу в распространении инфекционных заболеваний, передающихся водным путем.

Рост заболеваемости вирусным гепатитом А в 2001 году в 3,3 раза превысил уровень 2000 года. Уровень заболеваемости в Адыге-Хабльском районе составил - 402,7 на 100 тыс. населения, Хабезском - 370,2 и Карачаевском - 345,5, что в 1,5-1,8 раза выше среднего показателя по республике и значительно выше среднероссийского показателя. в республике продолжают регистрироваться случаи брюшного тифа. Наиболее неблагополучными по данному заболеванию являются Усть-Джегутинский, Прикубанский, Карачаевский районы, где за период наблюдения зарегистрированы эпидемические вспышки брюшного тифа и сотни больных данной инфекцией. По-прежнему высокой остается заболеваемость острыми кишечными инфекциями установленной этиологии. Одним из основных факторов распространения указанных инфекций является питьевая воды.

По итогам 2001 года наихудшие показатели качества питьевой воды отмечены в Зеленчукском и Адыге-Хабльском районах, где удельный вес отобранных проб водопроводной воды, не отвечающих требованиям эпидемической безопасности, составил 89,3 и 88,2 соответственно. Этот показатель в Хабезском районе составил 59,6, г. Карачаевске и Карачаевском районе 41,3, Прикубанском районе - 46,7, Урупском районе - 31,8, Усть-Джегутинском районе - 22,4 процента. Главами районных государственных администраций и органов местного самоуправления не уделяется должного внимания вопросам обеспечения качества питьевой воды, безопасности на водопроводах. Принижена мера ответственности руководителей, эксплуатирующих централизованные системы водоснабжения населенных пунктов.

Комитет по мелиорации и сельскохозяйственному водоснабжению, республиканское государственное унитарное предприятие "Водоканал", руководители хозяйств и предприятий, эксплуатирующих водопроводы, не решают вопросы улучшения качества питьевой воды, технического переоснащения и доведения уровня эксплуатации действующих водопроводов до нормативных требований.

На большинстве водопроводов не организован производственный лабораторный контроль качества питьевой воды, контроль эффективности обеззараживания. На части водопроводных сооружений обеззараживание не проводится из-за отсутствия реагентов и установок для обеззараживания, а также по другим причинам организационного характера.

На многих водопроводах не разработаны и не утверждены в установленном порядке зоны санитарной охраны. в зонах санитарной охраны строгого режима водопроводных сооружений и резервуаров питьевой воды отсутствует необходимый комплекс охранных мероприятий, обеспечивающих безопасность объектов жизнеобеспечения населения.

В целях предупреждения, возникновения и распространения инфекционных заболеваний и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения республики Правительство Карачаево-Черкесской Республики постановляет:

1. Комитету Карачаево-Черкесской Республики по мелиорации и сельскохозяйственному водоснабжению, Департаменту жилищно-коммунального хозяйства Карачаево-Черкесской Республики, республиканскому государственному унитарному предприятию "Водоканал", руководителям хозяйств и ведомств, эксплуатирующих системы водоснабжения населенных пунктов республики:

1.1. Принять незамедлительные меры по организации стабильного обеззараживания и эффективного лабораторного контроля за его качеством на подведомственных водопроводах.

1.2. Разработать по каждому водопроводу первоочередные и долгосрочные мероприятия, направленные на выполнение действующих нормативных требований при производстве, контроле качества и транспортировке питьевой воды, обеспечение ее эпидемической безопасности.

Указанные планы мероприятий согласовать с Черкесским городским и районными территориальными центрами госсанэпиднадзора и представить в Министерство Карачаево-Черкесской Республики по архитектуре, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству до 01.04.2002.

1.3. Заключить договора с аккредитованными лабораториями и организовать проведение расширенных лабораторных исследований химического состава воды и лабораторного производственного контроля за качеством питьевой воды на всех подведомственных водопроводах в соответствии с требованиями санитарных норм и правил до 15.04.2002.

2. Министерству Карачаево-Черкесской Республики по архитектуре, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству:

2.1. Обеспечить контроль за выполнением мероприятий.

2.2. Внести в Правительство Карачаево-Черкесской Республики предложение по развитию сети водоснабжения населенных пунктов на 2002-2005 гг. с учетом сложившейся ситуации на водопроводах республики до 01.05.2002.

3. Рекомендовать главам районных государственных администраций и органов местного самоуправления:

3.1. Рассмотреть вопросы питьевого водоснабжения на подведомственных территориях и принять необходимые меры по обеспечению эпидемической безопасности питьевой воды.

3.2. Внести в Министерство Карачаево-Черкесской Республики по архитектуре, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству предложение по развитию систем водоснабжения населенных пунктов до 15.04.2002.

3.3. Организовать разработку и утверждение рабочих программ производственного лабораторного контроля качества воды на водопроводах, расположенных на подведомственной территории, до 01.04.2002, установить контроль за их реализацией.

3.4. Своевременно информировать население об отклонениях в качестве питьевой воды, причинах указанных отклонений, мерах, принимаемых по их устранению с указанием конкретных сроков, мерах безопасности при употреблении воды, не отвечающей нормативным требованиям.

3.5. Принимать меры по постановлениям главных государственных санитарных врачей по городам и районам в случае возникновения угрозы для здоровья людей.

4. Министерству экономики Карачаево-Черкесской Республики, Министерств финансов Карачаево-Черкесской Республики, Государственному комитету природных ресурсов Карачаево-Черкесской Республики предусмотреть с 2003 года финансирование региональной программы "Обеспечение населения Карачаево-Черкесской Республики питьевой водой".

5. Государственному комитету санитарно-эпидемиологического надзора Карачаево-Черкесской Республики:

обеспечить жесткий государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарно-гигиенических норм и правил на водопроводах республики, качеством питьевой воды с использованием всех полномочий, предусмотренных действующим законодательством;

информировать Правительство Карачаево-Черкесской Республики о качестве питьевой воды ежемесячно.

6. Комитету Карачаево-Черкесской Республики по мелиорации и сельскохозяйственному водоснабжению, Департаменту жилищно-коммунального хозяйства, республиканскому государственному унитарному предприятию "Водоканал" представлять информацию о ходе выполнения данного постановления в Правительство Карачаево-Черкесской Республики ежеквартально, не позднее следующего за отчетным периодом месяца.

7. Хабезской районной государственной администрации, Государственному комитету санитарно-эпидемиологического надзора провести проверку Адыге-Хабльского группового водопровода Хабезского управления эксплуатации групповых водопроводов по обеспечению населения питьевой водой. Информацию о результатах проверки представить в Правительство республики до 15.04.2002.

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Карачаево-Черкесской Республики Нашева М.О.



Председатель Правительства

Карачаево-Черкесской Республики

А.Х.КАРДАНОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru