Архив

Постановление Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 18.02.2002 N 17 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ИНСПЕКТОРЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ и ОХРАНОЙ ЗЕМЕЛЬ в ГОРОДСКИХ и СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЯХ ПО ВОПРОСАМ, ОТНЕСЕННЫМ К КОМПЕТЕНЦИИ МИНИСТЕРСТВА КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПО АРХИТЕКТУРЕ, СТРОИТЕЛЬСТВУ и ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ ХОЗЯЙСТВУ"



ПРАВИТЕЛЬСТВО КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 февраля 2002 г. N 17



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ИНСПЕКТОРЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО

КОНТРОЛЯ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ и ОХРАНОЙ ЗЕМЕЛЬ в ГОРОДСКИХ

И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЯХ ПО ВОПРОСАМ, ОТНЕСЕННЫМ К КОМПЕТЕНЦИИ

МИНИСТЕРСТВА КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПО АРХИТЕКТУРЕ, СТРОИТЕЛЬСТВУ

И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ ХОЗЯЙСТВУ



В целях усиления государственного контроля за использованием и охраной земель в городских и сельских поселениях Карачаево-Черкесской Республики согласно Градостроительному кодексу Российской Федерации и инструкции "О порядке осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель в городских и сельских поселениях", утвержденной приказом Госстроя России от 02.08.99 N 18, в соответствии со статьей 39 Бюджетного кодекса Российской Федерации Правительство Карачаево-Черкесской Республики постановляет:

1. Утвердить Положение об инспекторе государственного контроля за использованием и охраной земель в городских и сельских поселениях по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства Карачаево-Черкесской Республики по архитектуре, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

2. Министерству финансов Карачаево-Черкесской Республики централизовать в доходах республиканского бюджета суммы штрафов за правонарушения, налагаемые в административном порядке инспекторами государственного контроля Министерства Карачаево-Черкесской Республики по архитектуре, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, за использованием и охраной земель в городских и сельских поселениях для целевого финансирования мероприятий по разработке, развитию, решению вопросов архитектуры и градостроительства и формированию материально-технической базы Министерства Карачаево-Черкесской Республики по архитектуре, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

3. Рекомендовать органам местного самоуправления использовать суммы штрафов, налагаемых в административном порядке инспекторами государственного контроля за использованием и охраной земель в городских и сельских поселениях для целевого финансирования централизованных мероприятий по разработке, развитию, решению вопросов архитектуры и градостроительства и формированию материально-технической базы.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Карачаево-Черкесской Республики Нашева М.О.



Председатель Правительства

Карачаево-Черкесской Республики

А.Х.КАРДАНОВ











Приложение

к постановлению Правительства

Карачаево-Черкесской Республики

от 18.02.2002 N 17



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ИНСПЕКТОРЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ

И ОХРАНОЙ ЗЕМЕЛЬ в ГОРОДСКИХ и СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЯХ

ПО ВОПРОСАМ, ОТНЕСЕННЫМ К КОМПЕТЕНЦИИ МИНИСТЕРСТВА

КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПО АРХИТЕКТУРЕ, СТРОИТЕЛЬСТВУ

И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ ХОЗЯЙСТВУ



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящее Положение разработано во исполнение статей 26, 65, 66 Градостроительного кодекса Российской Федерации, пунктов 6, 11, 12, 15, 16, 19, 34, 35 и приложений 1, 2, 3, 4 Инструкции о порядке осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель в городских и сельских поселениях, утвержденной приказом Госстроя России от 02.08.99 N 18, и определяет основные функции, права и обязанности, ответственность инспектора государственного контроля за использованием и охраной земель по вопросам, отнесенным к компетенции Госстроя России.

1.2. Инспекторами государственного контроля за использованием и охраной земель в городских и сельских поселениях являются главный архитектор республики, ответственные должностные лица отдела архитектуры и градостроительства Министерства Карачаево-Черкесской Республики по архитектуре, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, главные архитекторы городов и районов.



2. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ



2.1. Инспектор государственного контроля:

за использованием и охраной земель в городских и сельских поселениях осуществляет государственный контроль за:

соблюдением осуществления всех видов градостроительной деятельности в городах и других поселениях в соответствии с утвержденной градостроительной документацией, норм и правил застройки городов и сельских населенных пунктов;

соблюдением установленного порядка использования территорий с особым режимом градостроительной деятельности;

предотвращением самовольного строительства, сноса зданий и сооружений, вырубки земельных насаждений общего пользования в городах и других поселениях;

предоставлением земельных участков в городах и других поселениях в соответствии с их целевым назначением и градостроительными требованиями.



3. ПРАВА и ОБЯЗАННОСТИ



3.1. Инспектор государственного контроля за использованием и охраной земель в городских и сельских поселениях имеет право:

направлять в соответствующие органы материалы о нарушениях земельного и градостроительного законодательства для решения вопроса о привлечении виновных лиц к ответственности;

обращаться в суд и арбитражный суд по делам о возмещении ущерба, причиненного в результате нарушений земельного законодательства, по вопросам отмены неправомерных решений, связанных с изъятием и предоставлением земельных участков, а также по делам о взыскании штрафов с физических, юридических и должностных лиц;

составлять протоколы о нарушениях земельного законодательства и передавать их на рассмотрение в соответствующие комиссии для привлечения виновных к административной ответственности или рассматривать дела о нарушениях земельного и градостроительного законодательства самостоятельно в пределах, установленных законодательством размеров штрафов, если сумма штрафа, налагаемого на граждан, не превышает пяти минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц - двадцати минимальных размеров оплаты труда;

беспрепятственно посещать предприятия, организации, учреждения и обследовать земельные участки, находящиеся в собственности, владении, пользовании и аренде, при предъявлении служебного удостоверения;

давать обязательные для исполнения предписания по вопросам охраны земель предприятиям, организациям и учреждениям, а также гражданам для устранения нарушений земельного и градостроительного законодательства;

получать статистическую отчетность от министерств и ведомств, утвержденную в установленном порядке;

привлекать в установленном порядке специалистов для проведения обследований, экспертиз и проверок использования и охраны земель городских и сельских поселений;

приостанавливать неправомерные решения по вопросам изъятия и предоставления земельных участков до рассмотрения протестов в соответствующих органах (вышестоящем органе исполнительной власти, суде, арбитражном суде);

контролировать в пределах своей компетенции проведение аукционов, конкурсов, заключение сделок по купле-продаже, сдаче в аренду земельных участков и другие операций с землей и вносить предложения о признании недействительными операций, проводимых с нарушением действующего земельного и градостроительного законодательства.

3.2. Инспектор государственного контроля за использованием и охраной земель в городских и сельских поселениях составляет ежеквартальный отчет о проделанной работе согласно установленной форме и представляет его в Министерство Карачаево-Черкесской Республики по архитектуре, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.



4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ



4.1. Инспектор государственного контроля за использованием и охраной земель в городских и сельских поселениях несет ответственность за несвоевременное принятие мер к нарушителям земельного и градостроительного законодательства, за необъективность материалов проводимых проверок.

4.2. Должностные и физические лица, препятствующие осуществлению государственного контроля за использованием и охраной земель, применяющие угрозы насилия и насильственные действия по отношению к инспектору, несут установленную законодательством ответственность.



5. ПОРЯДОК НАЛОЖЕНИЯ ШТРАФОВ ЗА НАРУШЕНИЯ

ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА



5.1. Инспектор государственного контроля за использованием и охраной земель в городских и сельских поселениях в пределах своей компетенции налагает штрафы за нарушения земельного и градостроительного законодательства в двухмесячный срок со дня обнаружения правонарушения, а в отдельных случаях - не позднее двух месяцев со дня обнаружения правонарушения.

5.2. К правонарушениям относятся:

самовольное занятие земельных участков, а также противоправные действия должностных лиц, повлекшие за собой самовольное занятие земель в городах и других поселениях;

самовольное строительство;

использование земельных участков не по целевому назначению;

проектирование, размещение, строительство и ввод в эксплуатацию объектов, отрицательно влияющих на состояние земель;

уклонение от исполнения или несвоевременное исполнение выданных инспектором предписаний по вопросам устранения нарушений земельного и градостроительного законодательства.

5.3. Суммы штрафов за нарушение градостроительного и земельного законодательства поступают в республиканский бюджет. При неуплате штрафа в 15-дневный срок взыскание денежных средств в размере суммы штрафа с юридических лиц, привлеченных к административной ответственности за нарушение градостроительного и земельного законодательства, производится на основании постановлений инспектора или комиссий специально уполномоченных органов.

5.4. Действия инспекторов государственного контроля за использованием и охраной земель в городских и сельских поселениях могут быть обжалованы в комиссии и вышестоящие органы архитектуры и градостроительства или в судебные органы в 10-дневный срок со дня вынесения постановления о наложении штрафа.

5.5. Инспектор государственного контроля за использованием и охраной земель в городских и сельских поселениях имеет печать установленного образца с изображением Государственного герба Карачаево-Черкесской Республики и со своим наименованием.



Первый заместитель Главы Администрации Президента -

Управляющего Делами Президента и Правительства КЧР -

начальник Управления кадровой политики

и организационной работы Президента и Правительства

Карачаево-Черкесской Республики

А.И.ФЕДОРОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru