Архив

Закон Карачаево-Черкесской Республики от 15.05.2002 N 22-РЗ (ред. от 13.11.2006) "О ПРОМЫШЛЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ в КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКЕ" (принят Народным Собранием КЧР 29.04.2002)



15 мая 2002 года N 22-РЗ





ЗАКОН

КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ



О ПРОМЫШЛЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКЕ



Принят

Народным Собранием

Карачаево-Черкесской Республики

29 апреля 2002 года



Настоящий Закон определяет основы промышленной деятельности в Карачаево-Черкесской Республике, порядок формирования, утверждения и реализации политики органов власти Карачаево-Черкесской Республики в промышленности республики и имеет целью создание в Карачаево-Черкесской Республике условий для развития и поддержки промышленности, оптимизации ее состава и структуры, а также обеспечения занятости населения Карачаево-Черкесской Республики.



Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Сфера действия настоящего Закона



Действие настоящего Закона распространяется на отношения, возникающие при осуществлении промышленной деятельности при формировании и реализации промышленной политики на территории Карачаево-Черкесской Республики между субъектами промышленной деятельности, субъектами инфраструктуры промышленной деятельности, органами власти, общественными организациями, деятельность которых связана с промышленностью.



Статья 2. Термины и определения



1. Промышленность республики - совокупность промышленных предприятий всех форм собственности, находящихся на территории Карачаево-Черкесской Республики, занимающихся промышленной деятельностью.

2. Промышленная деятельность - вид деятельности, направленный на разработку и изготовление материальных благ в части производства орудий и предметов труда, включая добычу и переработку полезных ископаемых и природных ресурсов, производство строительных деталей и материалов, переработку сельскохозяйственной продукции, производство энергии и энергоносителей, ремонтно-восстановительные работы, а также деятельность по переработке (утилизации) или уничтожению твердых, жидких и газообразных отходов, возникающих в ходе производственных процессов.

К промышленной деятельности не относится деятельность, связанная с возделыванием сельскохозяйственных культур и разведением сельскохозяйственных животных, обработкой земли в лесохозяйственных целях, осуществлением транспортных услуг, а также строительство, связь и бытовое обслуживание.

3. Промышленная политика Карачаево-Черкесской Республики - скоординированный комплекс мер (система) органов власти Карачаево-Черкесской Республики, направленных на законодательное, экономическое, информационное, организационно-распорядительное регулирование в области промышленной деятельности, учитывающих промышленную политику федеральных органов государственной власти и интересы субъектов промышленной деятельности.

4. Субъект промышленной деятельности - организация любой организационно-правовой формы и любых вещных прав на принадлежащее ей имущество, осуществляющая промышленную деятельность.

5. Субъект инфраструктуры промышленной деятельности организация, обеспечивающая или сопровождающая промышленную деятельность, финансирование промышленности, реализацию и продвижение продукции промышленной деятельности на республиканский, общероссийский и международный рынки товаров.

6. Промышленный объект - имущественный комплекс, используемый субъектом промышленной деятельности для ее осуществления.

7. Промышленная безопасность - система мер, обеспечивающих защиту общества и отдельных граждан, а также окружающей среды от потенциальных и реальных негативных последствий осуществления промышленной деятельности.

8. Поддержка промышленной деятельности - совокупность экономических, организационных (правовых) действий органов власти Карачаево-Черкесской Республики, направленных на создание благоприятных условий для осуществления промышленной деятельности.



Статья 3. Правовые основы промышленной деятельности



1. Промышленная деятельность в Карачаево-Черкесской Республике осуществляется на основе Конституции Российской Федерации, федеральных законов, указов Президента Российской Федерации и постановлений Правительства Российской Федерации, Конституции Карачаево-Черкесской Республики и иных нормативно-правовых актов Карачаево-Черкесской Республики.

2. Отношения между органами государственной власти Российской Федерации и Карачаево-Черкесской Республики как субъекта Российской Федерации в сфере промышленной деятельности определяются Конституцией Российской Федерации, соответствующими федеральными законами, а также двусторонними соглашениями (договорами), заключенными между ними.



Глава 2. ПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА

КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ



Статья 4. Промышленная политика



1. Промышленная политика Карачаево-Черкесской Республики основывается на основополагающей значимости промышленности для республики, ее роли в формировании бюджета и занятости населения и является составной частью социально-экономической политики, проводимой органами власти Карачаево-Черкесской Республики.

2. Промышленная политика основывается на принципах:

1) создания условий для развития и увеличения промышленного и интеллектуального потенциалов Карачаево-Черкесской Республики, позволяющих субъектам промышленной деятельности активно адаптироваться к динамично изменяющимся требованиям внутреннего и внешнего рынков;

2) поэтапного повышения эффективности промышленной деятельности в Карачаево-Черкесской Республике, ориентированной на создание высоких и наукоемких технологий, обеспечивающих производство конкурентоспособной продукции;

3) приоритетности развития ресурсосберегающих, безопасных и экологически чистых производств;

4) улучшения экологической обстановки в Карачаево-Черкесской Республике;

5) обеспечения занятости населения, содействия в подготовке и переподготовке кадров;

6) содействия развитию кооперационных и интеграционных процессов с другими регионами Российской Федерации, странами СНГ и дальнего зарубежья;

7) равенства прав и ответственности всех субъектов промышленной деятельности;

8) расширения налогооблагаемой базы в связи с увеличением доходов от промышленной деятельности;

9) государственного регулирования цен на продукцию организаций-монополистов;

10) предоставления на конкурсной основе поддержки субъектам промышленной деятельности за счет средств бюджета Карачаево-Черкесской Республики.

3. Промышленная политика определяет:

1) приоритетные направления промышленной деятельности в Карачаево-Черкесской Республике;

2) приоритетные виды продукции;

3) объекты государственного регулирования;

4) способы государственной поддержки субъектов промышленной деятельности;

5) источники финансирования.



Статья 5. Формирование промышленной политики Карачаево-Черкесской Республики



1. Разработка предложений по формированию промышленной политики Карачаево-Черкесской Республики осуществляется Министерством промышленности и энергетики Карачаево-Черкесской Республики.

(в ред. Закона КЧР от 13.11.2006 N 83-РЗ)

2. Промышленная политика Карачаево-Черкесской Республики разрабатывается на среднесрочный и долгосрочный периоды в соответствии с показателями и положениями Программы социально-экономического развития Карачаево-Черкесской Республики.

3. К формированию промышленной политики Карачаево-Черкесской Республики привлекаются:

1) представители субъектов промышленной деятельности или их объединений;

2) представители субъектов инфраструктуры промышленной деятельности или их объединений;

3) представители общественных организаций или их объединений, деятельность которых связана с промышленностью;

4) научные организации.

4. Основные положения промышленной политики Карачаево-Черкесской Республики утверждаются по представлению Президента Карачаево-Черкесской Республики постановлением Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республикой в составе Программы социально-экономического развития Карачаево-Черкесской Республики.



Статья 6. Формы реализации промышленной политики



Основными формами реализации промышленной политики Карачаево-Черкесской Республики являются:

1. Принятие правовых актов Карачаево-Черкесской Республики в целях регулирования и поддержки промышленности;

2. Принятие совместных решений с органами власти других субъектов Российской Федерации;

3. Разработка, реализация и контроль за исполнением Комплексной программы промышленной деятельности Карачаево-Черкесской Республики (далее - Комплексная программа);

4. Заключение Правительством Карачаево-Черкесской Республики межрегиональных соглашений в области промышленной деятельности в пределах своей компетенции;

5. Управление долями Карачаево-Черкесской Республики в имуществе субъектов промышленной деятельности;

6. Принятие совместных решений с объединением профсоюзов и предпринимателей в рамках системы социального партнерства.



Глава 3. КООРДИНАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКЕ



Статья 7. Координация промышленной деятельности



1. Координация промышленной деятельности в Карачаево-Черкесской Республике осуществляется на основе реализации промышленной политики через мероприятия, предусмотренные Комплексной программой на среднесрочный и долгосрочный периоды.

2. Комплексная программа разрабатывается в соответствии с основными направлениями промышленной политики с учетом определения конкретных целей, являющихся приоритетными на период ее действия, и должна содержать:

1) задачи на определенный период;

2) контролируемые показатели;

3) программные мероприятия и инвестиционные проекты;

4) меры поддержки, предоставляемые органами власти Карачаево-Черкесской Республики субъектам промышленной деятельности и субъектам инфраструктуры промышленной деятельности;

5) источники и объемы финансирования.

3. Комплексная программа разрабатывается Министерством промышленности и энергетики Карачаево-Черкесской Республики, принимается Народным Собранием (Парламентом) Карачаево-Черкесской Республики.

(в ред. Закона КЧР от 13.11.2006 N 83-РЗ)

В Законе о бюджете республики на соответствующий финансовый год, принимаемым Народным Собранием (Парламентом) Карачаево-Черкесской Республики, утверждается объем финансирования Комплексной программы.



Статья 8. Финансирование комплексной программы



1. Финансовое обеспечение Комплексной программы осуществляется за счет средств бюджета Карачаево-Черкесской Республики, выделяемых отдельной строкой в расходной части бюджета в соответствии с законом "О бюджете Карачаево-Черкесской Республики" на очередной финансовые год.

2. Использование средств бюджета на реализацию Комплексной программы осуществляется на конкурсной, срочной, возвратной и платной основе на условиях, установленных в соответствии с законодательством Карачаево-Черкесской Республики.



Статья 9. Государственная поддержка промышленной деятельности республики



1. Принципы поддержки.

Государственная поддержка промышленности республики осуществляется на основе следующих принципов:

1) сочетание государственных интересов и интересов промышленных предприятий республики;

2) развитие конкуренции на товарных рынках республики;

3) оказание государственной поддержки предприятиям республики на основе приоритетов в соответствии с концепцией промышленной политики и программами развития промышленности;

4) сочетание финансовых и нефинансовых мер государственной поддержки промышленности;

5) конкурсность, платность и возвратность финансовых мер поддержки.

2. Меры поддержки.

Государственная поддержка промышленности республики осуществляется в соответствии с концепцией промышленной политики и направлена на создание высокотехнологического конкурентоспособного промышленного комплекса республики.

Государственная поддержка включает в себя следующие меры поддержки:

1) нефинансовые;

2) финансовые;

К нефинансовым мерам относятся:

1) контроль за тарифной политикой в отраслях естественных монополий;

2) содействие предприятиям республики в расширении рынка сбыта продукции;

3) содействие предприятиям промышленности в передаче в муниципальную собственность ведомственных объектов социально-бытового и культурного назначения;

4) содействие предприятиям промышленности в вопросах их участия в федеральных инвестиционных программах;

5) содействие предприятиям промышленности в реструктуризации неперспективных и низко рентабельных производств;

6) стимулирование повышения спроса на продукцию предприятий промышленности республики (выставки, постоянно действующие ярмарки, рекламные плакаты и т.д.);

7) иные меры организационного, экономического и правового характера;

К финансовым мерам относятся:

1) предоставление в соответствии с законодательством

Российской Федерации и Карачаево-Черкесской Республики о долговых обязательствах, поручительств Правительства Карачаево-Черкесской Республики для получения субъектами промышленной деятельности кредитов в кредитных организациях.

2) предоставление предприятиям промышленности инвестиций за счет средств финансирования "Комплексной программы";

3) предоставление в установленном порядке инвестиционного налогового кредита и льгот по уплате налогов в соответствии с законодательством о налогах и сборах;

4) освобождения в установленном порядке от налогообложения законсервированного имущества предприятий промышленности:

5) создание в течение финансового года стабильных условий хозяйственной деятельности;

6) содействие в установлении для отдельных потребителей предприятий промышленности дифференцированных тарифов на потребляемую электроэнергию;

7) содействие в проведении реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед региональным и местным бюджетом.

3. Критерии, определяющие необходимость поддержки и порядок реализации форм государственной поддержки промышленной деятельности в Карачаево-Черкесской Республике, устанавливается постановлениями Правительства Карачаево-Черкесской Республики.

Принятие решений о государственной адресной поддержке субъектов промышленной деятельности должно содействовать развитию конкуренции, увеличению рабочих мест, сохранению уровня занятости населения и осуществляться с учетом требований антимонопольного законодательства.

4. Законодательными актами Карачаево-Черкесской Республики могут быть установлены и иные формы государственной поддержки промышленной деятельности.



Статья 10. Органы координации промышленной деятельности



1. Координация промышленной деятельности в Карачаево-Черкесской Республике осуществляется:

- Министерством промышленности и энергетики;

(в ред. Закона КЧР от 13.11.2006 N 83-РЗ)

- органами управления объединений субъектов промышленной деятельности;

- органам управления объединений общественных организаций, деятельность которых связана с промышленной деятельностью, в пределах их компетенции.

2. Полномочия органов власти Карачаево-Черкесской Республики в сфере промышленной деятельности не должны быть использованы для создания препятствий свободному перемещению капиталов, технологий, ресурсов и промышленной продукции, производимой промышленностью Карачаево-Черкесской Республики, а также ограничений конкуренции между субъектами промышленной деятельности.



Статья 11. Контроль за реализацией промышленной политики и Комплексной программы:



Президент Карачаево-Черкесской Республики, в соответствии с законодательством Карачаево-Черкесской Республики, в ежегодном послании Народному Собранию (Парламенту) Карачаево-Черкесской Республики предоставляет информацию о реализации промышленной политики и мероприятий Комплексной программы.



Глава 4. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ



Статья 12. Размещение промышленных объектов



Вновь создаваемые промышленные объекты размещаются, как правило, в пределах Карачаево-Черкесской Республики, с учетом трудовых ресурсов, обеспечения экологической безопасности и других факторов, влияющих на развитие населенных пунктов республики.



Глава 5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 13. Ответственность за нарушение настоящего Закона



Ответственность за нарушение положений настоящего Закона определяется законодательством Российской Федерации и Карачаево-Черкесской Республики.



Статья 14. Порядок вступления настоящего Закона в силу



Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Президент

Карачаево-Черкесской Республики

В.М.СЕМЕНОВ

город Черкесск

15 мая 2002 года

N 22-РЗ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru