Архив

Постановление Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 30.11.2006 N 426 (ред. от 31.05.2007) "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ГЛАВНОМ АРХИТЕКТОРЕ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ"



ПРАВИТЕЛЬСТВО КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 ноября 2006 г. N 426



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ГЛАВНОМ АРХИТЕКТОРЕ

КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ



В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации и статьей 22 Федерального закона от 17.11.95 N 169-ФЗ "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации", в целях эффективного функционирования системы исполнительной власти в области архитектуры и градостроительства на территории республики Правительство Карачаево-Черкесской Республики постановляет:

1. Утвердить Положение о главном архитекторе Карачаево-Черкесской Республики согласно приложению.

2. Постановления Президиума Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 15.07.2002 N 145 "Об утверждении Положения о главном архитекторе Карачаево-Черкесской Республики", от 12.11.2004 N 274 "О внесении изменений в постановление Президиума Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 15.07.2002 N 145 "Об утверждении Положения о главном архитекторе Карачаево-Черкесской Республики" признать утратившими силу.



Председатель Правительства

Карачаево-Черкесской Республики

А.Х.КАРДАНОВ











Приложение

к постановлению Правительства

Карачаево-Черкесской Республики

от 30.11.2006 N 426



ПОЛОЖЕНИЕ

О ГЛАВНОМ АРХИТЕКТОРЕ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Положение о главном архитекторе Карачаево-Черкесской Республики (далее - Положение) разработано в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 17.11.95 N 169-ФЗ "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации".

1.2. Положение определяет общий порядок и условия назначения на должность главного архитектора Карачаево-Черкесской Республики (далее - главный архитектор), организацию его деятельности, задачи, функции, права и ответственность.

(в ред. Постановления Правительства КЧР от 31.05.2007 N 204)

1.3. Главный архитектор Карачаево-Черкесской Республики является заместителем начальника Департамента строительства и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Карачаево-Черкесской Республики.

1.4. Главный архитектор подотчетен в своей деятельности Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Карачаево-Черкесской Республики.

1.5. Главный архитектор в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства регионального развития Российской Федерации и других федеральных органов исполнительной власти, законами и нормативными правовыми актами органов государственной власти Карачаево-Черкесской Республики, а также настоящим Положением.

1.6. Главный архитектор несет ответственность за развитие и качественный уровень архитектуры и градостроительства, создание наиболее благоприятных условий для проживания, труда, быта и отдыха населения, проведение в жизнь постановлений и распоряжений исполнительной власти Российской Федерации и Карачаево-Черкесской Республики.

1.7. Главный архитектор осуществляет реализацию государственной политики Российской Федерации, Федерального закона от 17.11.95 N 169-ФЗ "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации", других законов и нормативных правовых актов Российской Федерации и Карачаево-Черкесской Республики по вопросам, отнесенным к его компетенции, регулирует архитектурную и градостроительную деятельность на территории Карачаево-Черкесской Республики и координирует работу участников правоотношений в области архитектурной и градостроительной деятельности Карачаево-Черкесской Республики, а также в части их научно-методического обеспечения, взаимодействует с органами архитектуры и градостроительства муниципальных районов и городских округов.



2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ГЛАВНОГО АРХИТЕКТОРА



2.1. Участие в пределах установленной компетенции в разработке и реализации государственной политики в области архитектуры и градостроительства. Разработка и осуществление мер, направленных на создание безопасной, экологически чистой, социально и духовно полноценной, благоприятной среды жизнедеятельности в интересах поколений, бережное природопользование, сохранение исторического и культурного наследия, природных ландшафтов, повышение уровня архитектурно-художественной выразительности застройки городов и других поселений, внедрение новых технологий для обеспечения ресурсосбережения и энергосбережения.

(п. 2.1 в ред. Постановления Правительства КЧР от 31.05.2007 N 204)

2.2. Обеспечение согласования государственных, общественных и частных интересов в области градостроительной и архитектурной деятельности.

2.3. Повышение социально-экономической эффективности градостроительных решений.

2.4. Содействие развитию разнообразных прогрессивных форм и методов проектирования, строительства и ремонтно-строительного производства.

2.5. Обеспечение высокой профессиональной подготовки руководителей и специалистов органов архитектуры и градостроительства, повышения их квалификации и переподготовки.

2.6. Решение вопросов архитектуры и градостроительства на основе принципов гласности и широкого привлечения населения и общественных организаций к обсуждению градостроительных решений и разрабатываемых проектов, бережного отношения к творчеству зодчих.

2.7. Привлечение художников-монументалистов, скульпторов и дизайнеров для совместной деятельности с целью достижения синтеза архитектуры и изобразительного искусства.



3. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ ГЛАВНОГО АРХИТЕКТОРА



3.1. Осуществляет регулирование архитектурной и градостроительной деятельности в пределах установленных полномочий в соответствии с действующим законодательством.

3.2. Осуществление координации деятельности органов архитектуры и градостроительства местного самоуправления при наделении их, в порядке установленном действующим законодательством, отдельными государственными полномочиями по регулированию градостроительной деятельности.

(п. 3.2 в ред. Постановления Правительства КЧР от 31.05.2007 N 204)

3.3. Содействие защите профессиональных и авторских прав архитекторов и обеспечению свободы архитектурного творчества.

3.4. Участие в пределах установленных полномочий в разработке и реализации градостроительной политики и научных исследований в области архитектуры и градостроительства, изменениях проектов архитектурных объектов на подведомственной территории.

(п. 3.4 в ред. Постановления Правительства КЧР от 31.05.2007 N 204)

3.5. Организация разработки и издания территориальных градостроительных нормативов в пределах установленных полномочий в соответствии с действующим законодательством.

3.6. Утратил силу. - Постановление Правительства КЧР от 31.05.2007 N 204.

3.7. Рассмотрение предложений об установлении и изменении границ городских и сельских поселений муниципальных образований, объектов градостроительной деятельности особого регулирования на территории Карачаево-Черкесской Республики в соответствии с действующим законодательством.

3.8. Организация контроля за разработкой всех видов градостроительной документации в пределах установленной компетенции в соответствии с действующим законодательством.

3.9. Содействие обеспеченности муниципальных образований необходимой градостроительной документацией, инженерно-изыскательской и проектной документацией, за ее соблюдением, своевременным обновлением и корректировкой.

3.10. Разработка совместно с органами охраны исторического наследия, с органами местного самоуправления проектов городского дизайна, охраны зон памятников природы, проектов реставрации памятников архитектуры, истории и культуры, имеющих региональное и местное значение.

3.11. Организация на основании утвержденной градостроительной документации подготовки материалов по отводу земельных участков под строительство объектов недвижимости республиканского значения.

3.12. Контроль за выдачей в установленном порядке разрешений на осуществление строительно-монтажных работ по объектам республиканского значения.

3.13. Осуществление разработки порядка проведения конкурсов на архитектурные проекты и градостроительную документацию на территории Карачаево-Черкесской Республики.

3.14. Осуществление единой политики и координация в сфере инженерно-строительных изысканий, формирование, использование и распоряжение топографо-геодезическими и геологическими фондами, координация работ по топографо-геодезическому обеспечению территорий, а также регистрация в установленном порядке этапов выполнения инженерных изысканий для строительства.

3.15. Утратил силу. - Постановление Правительства КЧР от 31.05.2007 N 204.

3.16. Осуществление координации работ подведомственных научно-исследовательских и проектно-изыскательских организаций в области архитектуры и градостроительства.

3.17. Утратил силу. - Постановление Правительства КЧР от 31.05.2007 N 204.

3.18. Участие в работе Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству по подготовке и переподготовке кадров в области архитектуры и градостроительства.



4. ОСНОВНЫЕ ПРАВА ГЛАВНОГО АРХИТЕКТОРА

(в ред. Постановления Правительства КЧР от 31.05.2007 N 204)



4.1. Главный архитектор имеет право в пределах своей компетенции вносить Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Карачаево-Черкесской Республики предложения по изданию приказов, инструкций и иных актов в области архитектуры и градостроительства на территории Карачаево-Черкесской Республики.

4.2. Давать заключения по проектам нормативных правовых актов, подготавливаемых другими органами управления и надзора Карачаево-Черкесской Республики по вопросам своей компетенции.

4.3. Давать в пределах своей компетенции разъяснения по вопросам применения норм, правил и стандартов в области строительства, архитектуры и градостроительства.

4.4. Вносить в Правительство Карачаево-Черкесской Республики предложения по установлению на территории Карачаево-Черкесской Республики единого порядка разработки, согласования и утверждения документации в области архитектуры и градостроительства, оформления, выдачи и содержания исходных данных на проектирование объектов, архитектурно-планировочных заданий и строительных паспортов, согласованных с федеральным органом архитектуры и градостроительства.

4.5. Запрашивать и получать в установленном порядке, в пределах своей компетенции от федеральных, республиканских органов исполнительной власти, администраций местного самоуправления информацию по вопросам архитектуры, градостроительства, необходимую для выполнения своих функций.

4.6. Принимать участие в заседаниях коллегий и научно-технического совета Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, а также по вопросам своей компетенции в иных мероприятиях, проводимых Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству и органами законодательной и исполнительной власти Карачаево-Черкесской Республики.

(в ред. Постановления Правительства КЧР от 31.05.2007 N 204)

4.7. Образовать консультативно-совещательный орган с участием представителей органов архитектуры и градостроительства муниципальных образований, ученых и специалистов архитектурно-градостроительного совета для рассмотрения градостроительной документации, а также проектов крупных и сложных архитектурных объектов и производственных комплексов.

4.8. Определять в каждом конкретном случае стадийность, состав и объем проектирования, необходимость разработки эскизных проектов, вариантного и конкурсного проектирования объектов, имеющих важное архитектурное и градостроительное значение, целесообразность разработки индивидуальных и применения типовых проектов.

4.9. Посещать и производить, в пределах установленной компетенции, контроль за ходом работ на объектах строительства, предприятиях и организациях, выпускающих строительные материалы, изделия и конструкции, независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности этих предприятий и организаций, в установленном порядке.

(п. 4.9 в ред. Постановления Правительства КЧР от 31.05.2007 N 204)

4.10. Вправе не согласовывать проекты, не отвечающие нормативным, архитектурно-градостроительным, экологическим требованиям и архитектурно-планировочным заданиям, выданным органами архитектуры и градостроительства.

4.11. Утратил силу. - Постановление Правительства КЧР от 31.05.2007 N 204.

4.12. Обращаться в соответствующие государственные органы по вопросам привлечения в установленном порядке к административной или уголовной ответственности лиц, виновных в самовольном строительстве, в нарушении градостроительного законодательства, а также руководителей организаций и предприятий, на территории которых совершены эти правонарушения.

4.13. Содействовать проведению конкурсов на разработку проектов.

4.14. Создавать и возглавлять в необходимых случаях постоянные или временные творческие коллективы проектировщиков и экспертные группы с привлечением к работе в них на договорной основе архитекторов и других специалистов.

4.15. Участвовать в качестве автора проекта в разработке проектно-планировочной документации и проектов отдельных зданий и сооружений.

4.16. Участвовать в установленном порядке в процессе создания, реорганизации и ликвидации подведомственных коммерческих проектно-планировочных бюро, проектно-консультативных фирм, других организаций и учреждений, согласовании уставов указанных организаций, определять тематическую направленность их деятельности для выполнения стоящих перед ними задач.

4.17. Вносить Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Карачаево-Черкесской Республики, заместителю Министра, начальнику Департамента строительства и архитектуры предложения по определению функции, утверждению структуры и штатов подчиненных ему структурных подразделений, а также подведомственных подразделений и организаций.



5. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГЛАВНОГО АРХИТЕКТОРА

(в ред. Постановления Правительства КЧР от 31.05.2007 N 204)



5.1. Кандидатура главного архитектора отбирается в установленном порядке на конкурсной основе из числа специалистов, имеющих базовое архитектурное образование, опыт работы государственной службы, муниципального управления в области архитектуры и градостроительства не менее 10 лет. Главный архитектор республики назначается и освобождается от должности Президиумом Правительства Карачаево-Черкесской Республики по представлению Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Карачаево-Черкесской Республики.

5.2. Главный архитектор руководит деятельностью:

отдела архитектуры и градостроительства;

отдела информационно-методического обеспечения градостроительной деятельности;

других подразделений, обеспечивающих комплексную деятельность по реализации, государственной политики и контролю за соблюдением законодательства Российской Федерации и законодательства Карачаево-Черкесской Республики в области архитектуры и градостроительства.

5.3. Главный архитектор курирует в пределах своей компетенции:

государственную вневедомственную экспертизу, осуществляемую государственным учреждением по экспертизе проектов объектов архитектуры и градостроительства;

инспекцию строительного надзора.

5.4. Главный архитектор взаимодействует с органами государственной власти, занимающимися вопросами разработки градостроительной документации, архитектурной деятельностью, деятельностью по выполнению инженерных изысканий для строительства, топографо-геодезических и картографических работ при осуществлении градостроительной деятельности.

(в ред. Постановления Правительства КЧР от 31.05.2007 N 204)

5.5. Главный архитектор вправе иметь заместителей - начальников отделов, назначаемых на должность и освобождаемых от должности по его представлению Министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Карачаево-Черкесской Республики.

5.6. Главный архитектор несет персональную ответственность за выполнение возложенных на него задач и осуществление им своих функций.

5.7. Вносит Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Карачаево-Черкесской Республики, заместителю Министра, начальнику Департамента строительства и архитектуры предложения по:

определению обязанностей заместителей - начальников отделов и подчиненных ему структурных подразделений Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Карачаево-Черкесской Республики;

рассмотрению и утверждению Правительством Карачаево-Черкесской Республики предложений по статусу, структуре и численности подчиненных ему структурных подразделений Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Карачаево-Черкесской Республики в соответствии с выполняемыми ими функциями;

утверждению структуры, штатного расписания и должностных регламентов работников аппарата подчиненных ему структурных подразделений Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Карачаево-Черкесской Республики в пределах установленной численности работников и фонда оплаты труда, смету расходов на его содержание в пределах выделяемых ассигнований, а также утверждению положений о подчиненных ему структурных подразделениях Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Карачаево-Черкесской Республики;

назначению на должность и освобождению от должности работников подчиненных главному архитектору структурных подразделений Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Карачаево-Черкесской Республики;

5.8. Главный архитектор имеет угловой штамп.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru